キティちゃん? アイスドームケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【アイスドームケーキ】
- バニラアイス
- 3個
- チョコクッキー
- 10枚
- スポンジケーキ6号
- 1台
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 【飾り付け】
- チョコペン(ピンク)
- 1本
- チョコペン(茶色)
- 1本
- マシュマロ
- 1個
- マーブルチョコ(黄色)
- 1個
作り方
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- 1
- チョコクッキーを粗めに砕く。
(袋に入れ、麺棒で軽く叩いて砕く)
アイスをボウルに出し、砕いたクッキーと混ぜ合わせる。
いったん冷凍庫に入れておく。
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- 2
- スポンジを4枚にスライスする。
(始めから2枚に切れてる場合は、それぞれ2枚にスライス)
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- 3
- スライスしたスポンジの2枚を半月の形になるように半分に切る。
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- 4
- ボウル(直径16〜20cmが作りやすい)にラップを敷き、
カットしていない丸い形のスポンジを底に敷く。
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- 5
- 側面に半月形のスポンジ3枚を並べる。
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- 6
- 残り1枚の半月形のスポンジを3等分(=三角形に近い形)にカットし、側面の隙間にはめて埋める。
(ボウルの底・側面が埋まる形になります)
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- 7
- 1のアイスを6に詰め、カットしていない丸いスポンジをかぶせる。
ラップをかぶせ、丸い皿などで上から抑えて軽く押してから、冷凍庫で5時間以上冷やす。
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- 8
- リボンと目を作る。
クッキングシートに、チョコペンでリボンと目を書き、冷凍庫に入れて固める。リボンの形を縁取る場合は、ピンクでリボンを書いて固まらせてから、茶色で縁取る。
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- 9
- 生クリームに砂糖を加え、しっかり泡立てる。
マシュマロは対角線にカットする。
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- 10
- 7を冷凍庫から取り出し、大きい平皿に出す。
ドームケーキの完成。
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- 11
- ドームケーキに生クリームを塗っていく。
全体に塗れたら、マシュマロを耳に見立てて、ドームケーキにつける。
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- 12
- 8のリボンと目をバランスを見てつける。
黄色のマーブルチョコを鼻に見立てて、位置を決めたらのせる。
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- 13
- チョコペンでヒゲを書いて、もう一度冷凍庫で1時間冷やして出来上がり!
きっかけ
クリスマス用にキティちゃん好きの娘のために。
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買うより断然安い☆でもお店と同じくらい美味しいです!作るのも楽しく、子供も喜んでくれました!