キティちゃん? アイスドームケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
チョコクッキーを粗めに砕く。
(袋に入れ、麺棒で軽く叩いて砕く)
アイスをボウルに出し、砕いたクッキーと混ぜ合わせる。
いったん冷凍庫に入れておく。 -
2
スポンジを4枚にスライスする。
(始めから2枚に切れてる場合は、それぞれ2枚にスライス) - 3 スライスしたスポンジの2枚を半月の形になるように半分に切る。
-
4
ボウル(直径16〜20cmが作りやすい)にラップを敷き、
カットしていない丸い形のスポンジを底に敷く。 - 5 側面に半月形のスポンジ3枚を並べる。
-
6
残り1枚の半月形のスポンジを3等分(=三角形に近い形)にカットし、側面の隙間にはめて埋める。
(ボウルの底・側面が埋まる形になります) -
7
1のアイスを6に詰め、カットしていない丸いスポンジをかぶせる。
ラップをかぶせ、丸い皿などで上から抑えて軽く押してから、冷凍庫で5時間以上冷やす。 -
8
リボンと目を作る。
クッキングシートに、チョコペンでリボンと目を書き、冷凍庫に入れて固める。リボンの形を縁取る場合は、ピンクでリボンを書いて固まらせてから、茶色で縁取る。 -
9
生クリームに砂糖を加え、しっかり泡立てる。
マシュマロは対角線にカットする。 -
10
7を冷凍庫から取り出し、大きい平皿に出す。
ドームケーキの完成。 -
11
ドームケーキに生クリームを塗っていく。
全体に塗れたら、マシュマロを耳に見立てて、ドームケーキにつける。 -
12
8のリボンと目をバランスを見てつける。
黄色のマーブルチョコを鼻に見立てて、位置を決めたらのせる。 - 13 チョコペンでヒゲを書いて、もう一度冷凍庫で1時間冷やして出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買うより断然安い☆でもお店と同じくらい美味しいです!作るのも楽しく、子供も喜んでくれました!