キティちゃん? アイスドームケーキ レシピ・作り方

キティちゃん? アイスドームケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
dinhopi
dinhopi
目の位置を気をつければ、可愛いキティちゃんになります!笑
買うより断然安い☆でもお店と同じくらい美味しいです!作るのも楽しく、子供も喜んでくれました!

材料(6人分)

  • 【アイスドームケーキ】
  • バニラアイス 3個
  • チョコクッキー 10枚
  • スポンジケーキ6号 1台
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 【飾り付け】
  • チョコペン(ピンク) 1本
  • チョコペン(茶色) 1本
  • マシュマロ 1個
  • マーブルチョコ(黄色) 1個

作り方

  1. 1 チョコクッキーを粗めに砕く。
    (袋に入れ、麺棒で軽く叩いて砕く)

    アイスをボウルに出し、砕いたクッキーと混ぜ合わせる。

    いったん冷凍庫に入れておく。
  2. 2 スポンジを4枚にスライスする。
    (始めから2枚に切れてる場合は、それぞれ2枚にスライス)
  3. 3 スライスしたスポンジの2枚を半月の形になるように半分に切る。
  4. 4 ボウル(直径16〜20cmが作りやすい)にラップを敷き、
    カットしていない丸い形のスポンジを底に敷く。
  5. 5 側面に半月形のスポンジ3枚を並べる。
  6. 6 残り1枚の半月形のスポンジを3等分(=三角形に近い形)にカットし、側面の隙間にはめて埋める。

    (ボウルの底・側面が埋まる形になります)
  7. 7 1のアイスを6に詰め、カットしていない丸いスポンジをかぶせる。
    ラップをかぶせ、丸い皿などで上から抑えて軽く押してから、冷凍庫で5時間以上冷やす。
  8. 8 リボンと目を作る。
    クッキングシートに、チョコペンでリボンと目を書き、冷凍庫に入れて固める。リボンの形を縁取る場合は、ピンクでリボンを書いて固まらせてから、茶色で縁取る。
  9. 9 生クリームに砂糖を加え、しっかり泡立てる。
    マシュマロは対角線にカットする。
  10. 10 7を冷凍庫から取り出し、大きい平皿に出す。
    ドームケーキの完成。
  11. 11 ドームケーキに生クリームを塗っていく。
    全体に塗れたら、マシュマロを耳に見立てて、ドームケーキにつける。
  12. 12 8のリボンと目をバランスを見てつける。
    黄色のマーブルチョコを鼻に見立てて、位置を決めたらのせる。
  13. 13 チョコペンでヒゲを書いて、もう一度冷凍庫で1時間冷やして出来上がり!

きっかけ

クリスマス用にキティちゃん好きの娘のために。

  • レシピID:1590008110
  • 公開日:2015/12/29
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