さっぱり~!素朴な大根の葉っぱでおにぎり レシピ・作り方
材料(おにぎり4個人分)
- 大根の葉っぱ
- 1本分の付け根のから20cm位
- 塩
- 3本指で2つまみ
- しょうが、ごま
- おこのみで
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 大根の葉っぱをよく洗い、1cm位に切り、塩でもんで10分くらい置いておく。
-
- 2
- ①をぎゅっと絞り味見をして、少し塩辛い位ならそのまま、辛すぎたらさっと洗う。
-
- 3
- 生姜をすりおろし、ゴマを潰しながら入れ混ぜ、ご飯と混ぜておにぎりにすれば出来上がり!
おいしくなるコツ
大根の葉っぱの大きさで変わるので、材料を混ぜた時に味見をして、塩を足したり、お米を足したりして調節してください!
きっかけ
大好きな浅漬けをおにぎりにしたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません