材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ4
- ドライイースト
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳
- 160cc
- たまご
- 1個
- バター
- 45g
- 大き目のボウル
- 1個
- オーブン
- 1台
- 温度計
- 1個
- あんこの缶詰
- 1缶
- 黒砂糖の粉末
- 大さじ1
- ケシの実
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大きいボウルに強力粉と塩、砂糖、イーストを入れます。温度計で測って35度に温めた牛乳ととき卵を加えて混ぜます。
-
- 2
- 生地がまとまったら、バターを加えて混ぜます。なめらからなるまで、こねます。生地を丸くまとめてボウルに入れて、ラップをかけます。一次発酵60分くらいします。
-
- 3
- あんこに黒砂糖を混ぜ込みます。
-
- 4
- 生地が2.5倍くらいに膨れていればok生地をにぎりこぶしでつぶして、ガス抜きします。生地を12等分して、あんを入れて丸めその上にケシの実を振り生地にラップをして15分ほど置きます。
-
- 5
- オーブンを30度に温めます。天板にパンの生地を入れて30分から50分ほど二次発酵させます
-
- 6
- 丸く生地が膨らんでいたらいいです。
-
- 7
- 190度に温めたオーブンで13分くらい焼き色がつくまで焼きます。焼きあがったらオーブンから取り出して、さまします。
おいしくなるコツ
よくこねるとおいしいです
きっかけ
受験サポートレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません