たまごマヨパン レシピ・作り方

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片手で受験勉強の合間に食べられる、本当においしいパンです。栄養満点で合格に向けて元気もりもりでます。

材料(6人分)

強力粉
300グラム
砂糖
大匙4
ドライイースト
小さじ2
こさじ1
牛乳
160cc
1個
バター
45g
固ゆで卵
3個
ベーコン
3枚
マヨネーズ
大匙6
塩コショウ
5振り
パセリ
みじん切り 小さじ1
大き目のボウル
1個
オーブン
1台
温度計
1個

作り方

  1. 1
    大きいボウルに強力粉と塩、砂糖、イーストを入れます。温度計で測って35度に温めた牛乳ととき卵を加えて混ぜます。
  2. 2
    生地がまとまったら、バターを加えて混ぜます。なめらからなるまで、こねます。生地を丸くまとめてボウルに入れて、ラップをかけます。一次発酵60分くらいします。
  3. 3
    生地が2.5倍くらいに膨れていればいいです。生地をにぎりこぶしでつぶして、ガス抜きします。
    生地を12等分して、丸めます。生地にラップをして15分ほど置きます。
  4. 4
    オーブンを30度に温めます。天板にパンの生地を入れて30分から50分ほど二次発酵させます
  5. 5
    丸く生地が膨らんでいたらいいです。
    固ゆで卵を細かく切ります。それにマヨネーズと塩コショウを振り混ぜます。ベーコンを3センチに切ります。
  6. 6
    丸くまとめた生地の上に、固ゆで卵のソースとパセリとベーコンをのせます。190度に温めたオーブンで13分くらい焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7
    焼きあがったらオーブンから取り出して、さまします。

おいしくなるコツ

よくこねるとおいしくなります。

きっかけ

受験勉強を頑張っている、パン好きの家族のために作りました。片手で食べられてすごく美味しいので、夜食にもぴったりです。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
関連キーワード
受験勉強 簡単 おいしい 節約
料理名
たまごマヨパン

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