材料(6人分)
- 強力粉
- 300グラム
- 砂糖
- 大匙4
- ドライイースト
- 小さじ2
- 塩
- こさじ1
- 牛乳
- 160cc
- 卵
- 1個
- バター
- 45g
- 固ゆで卵
- 3個
- ベーコン
- 3枚
- マヨネーズ
- 大匙6
- 塩コショウ
- 5振り
- パセリ
- みじん切り 小さじ1
- 大き目のボウル
- 1個
- オーブン
- 1台
- 温度計
- 1個
作り方
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- 1
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- 大きいボウルに強力粉と塩、砂糖、イーストを入れます。温度計で測って35度に温めた牛乳ととき卵を加えて混ぜます。
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- 2
- 生地がまとまったら、バターを加えて混ぜます。なめらからなるまで、こねます。生地を丸くまとめてボウルに入れて、ラップをかけます。一次発酵60分くらいします。
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- 3
- 生地が2.5倍くらいに膨れていればいいです。生地をにぎりこぶしでつぶして、ガス抜きします。
生地を12等分して、丸めます。生地にラップをして15分ほど置きます。
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- 4
- オーブンを30度に温めます。天板にパンの生地を入れて30分から50分ほど二次発酵させます
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- 5
- 丸く生地が膨らんでいたらいいです。
固ゆで卵を細かく切ります。それにマヨネーズと塩コショウを振り混ぜます。ベーコンを3センチに切ります。
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- 6
- 丸くまとめた生地の上に、固ゆで卵のソースとパセリとベーコンをのせます。190度に温めたオーブンで13分くらい焼き色がつくまで焼きます。
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- 7
- 焼きあがったらオーブンから取り出して、さまします。
おいしくなるコツ
よくこねるとおいしくなります。
きっかけ
受験勉強を頑張っている、パン好きの家族のために作りました。片手で食べられてすごく美味しいので、夜食にもぴったりです。
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