材料(2〜4人分)
- かぼちゃ
- 6g(2切れ)
- ★牛乳
- 200cc
- ★卵
- 2個
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★バニラエッセンス
- 2,3滴
- ★シナモンパウダー
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- かぼちゃの皮と種、ワタを取り除きレンジでチン。
(600w 3分ほど)
マッシュします。
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- 2
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- ★印を混ぜ合わせ、冷めた①を少しずつ入れ混ぜ合わせます。
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- 3
- ②をこしながら器へいれます。
こして残ったかぼちゃ部分も入れます。(こうすることで仕上がりが2層になります)
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- 4
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- 鍋に水をはり(器の半分程度の水量)蓋をして強火にかけます。
沸騰したら弱火にして3分ほど蒸します。
火をとめそのまま10分ほど余熱で蒸したらできあがり。
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- 5
- ※スプーンなどを表面にあててみて弾力があるようならしっかり蒸しあがってます。まだ濁った汁がでるようならさらに弱火で2分ほど加熱します。
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- 6
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- あたたかいうちにいただいても美味しいですし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてからいただいても美味しいです。
きっかけ
実家で作ったかぼちゃが送られてきたのでいろいろ料理してます。
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