材料(4人分)
- 食パン(1人分2枚)
- 8枚
- とろけるチーズ
- 適量
- ハム(1人分2枚)
- 8枚
- <ベシャメルソース>
- バター
- 25g
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 250CC
- ナツメグ・塩・こしょう
- 各適量
- <トッピング>
- 目玉焼き
- 1個
- レタス・トマト・ブロッコリー等
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- <ベシャメルソース>
小さめの鍋にバターを入れ、火を付けて溶かす
バターが溶けたら、薄力粉を入れる(極弱火)
焦がさないように、よく混ぜる
-
- 2
-
- 始めはボソボソしてたのが、液体にかわりベージュ色になって来たら、牛乳を加える
ユルユルの状態からトロミが出てもったりしてきたら、火を止めてナツメグ、塩、こしょうを入れる
-
- 3
-
- 1枚目のパンにベシャメルソースをぬる
ハムのせて、チーズをちょっとのせる(このチーズは上にのせるパンをくっ付ける為なので、少しでOK)
-
- 4
-
- 2枚目のパンを、手順3の上にのせ、またベシャメルソースをぬり、とろけるチーズをのせる
トースターで焼く
焼き上がったら、お皿に盛り付けて、パンの上に目玉焼きをのせて出来上がり
おいしくなるコツ
ベシャメルソースの塩は控えめにして下さい。チーズをのせるので、ベシャメルソースの時点で丁度良い味にすると、しょっぱくなってしまうかもです。もちろん、目玉焼きのないクロックムッシュも美味しいです!食パンは食べられれば6枚切りで!
きっかけ
主人がホワイトソース好きなので!
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