☆梅シロップ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sacchin56
炭酸で割るとおいしいです。

材料(4人分)

青梅
1キロ
砂糖
1キロ

作り方

  1. 1
    青梅は丁寧に水で洗い、たっぷりに水に2-3時間つけてあく抜きする。
  2. 2
    水けをきり、なり口のホシを竹串などで丁寧にとる。
  3. 3
    殺菌した保存便に青梅を砂糖と交互に入れる。10日くらいすると梅がしわくちゃになるので取り出す。
  4. 4
    梅の果汁を鍋に移し、弱火にかける。白いアクを丁寧にすくい、弱火でゆっくり煮詰める。アクが出なくなったら火を止める。
  5. 5
    一晩冷まして、カーゼでこし、保存びんへ入れる。

きっかけ

母が毎年作るので、今年は私も挑戦してみました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅シロップ
料理名
シロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする