材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 長ネギみじん切り
- 大さじ1
- 塩
- 二つまみ
- 焼き用油
- 適宜
作り方
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- 1
- 卵の分量も考えたサイズの耐熱用容器に、長ネギのみじん切りと塩を一つまみふり、ラップをせずに1分チンする。
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- 2
- 1の器にそのまま卵を割り入れ、一つまみ分の塩をふり入れてかき混ぜ、普通に焼く。テフロン加工の卵焼き器でも、多少油は引いた方がコクが出て美味しい。見た目の照りも美しい。
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- 3
- 卵焼きは焼きあがってすぐに切ると、蒸気が出てしまい、ぱさぱさになります。なるべく最初に焼いて、お弁当箱に詰める直前に切りましょう。
おいしくなるコツ
長ネギをチンする容器は、卵を入れてかき混ぜやすいサイズのもので。
そして、卵焼きは必ず多少冷めてから切ること。
長ネギの甘さで、お塩だけでも十分美味しい。
きっかけ
お弁当の時に、ネギの匂いは嫌なので。