材料(いっぱい人分)
- ドライいちじく
- 500g
- 赤ワイン
- 約500cc
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- ドライいちじくをなるべく隙間なく保存瓶に入れます。上から赤ワインをひたひたになるまで入れます。
-
- 2
- 瓶から赤ワインだけ鍋に移し蓋をし沸騰させます。沸騰してから1分ほどしっかりアルコール分を飛ばしてから火を消し冷まします。
-
- 3
- いちじくの瓶に②を入れしっかり蓋をして冷蔵庫で保存します。柔らかくなったら食べごろです♪
おいしくなるコツ
使ったのは750ml298円の安い赤ワインですw シナモンスティックを入れると更に本格的~つけた赤ワインももちろん頂いちゃいます。
きっかけ
いちじくがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません