モンゴル風!塩バターミルクティー「ツァイ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
紅茶のティーバッグを使いました。お好みの茶葉を使ってよし。豆乳で作ってもよし。ほんのり塩味を感じる程度に調整しました。蜂蜜を足して「塩キャラメル風味」にしても◎
みんながつくった数 3

材料(4〜8人分)

紅茶(ティーバッグ)
3袋(約6g)
400ml
牛乳(豆乳など、植物性でもOK)
400ml
小さじ1/4(約2g)
バター
小さじ1(約4g)
蜂蜜
お好みで

作り方

  1. 1
    小鍋に水400ml(2カップ)を入れて、沸かす。
  2. 2
    紅茶のティーバッグ3袋(約6g)を入れて、弱火でじっくり煮出す。牛乳400ml(2カップ)を加えて、膜ができないように弱火のまま温める。
  3. 3
    塩小さじ1/4を加えて、表面がふつふつとしてきたら、火を止める。バター小さじ1を入れて混ぜて溶かす。
  4. 4
    おたまなどでカップに注いでいただく。ほんのり塩味。お好みで蜂蜜を加えて「塩キャラメル風味」を楽しんでもOK。(茶葉を入れたまましばらく置いても濃厚になって美味しいです)

おいしくなるコツ

茶葉を濃いめに煮出すと美味しい!バターは最後に加えて、香りを楽しめるようにしました。モンゴルでは牛乳やラクダ乳を使い、バターを加えるようですが、豆乳などの植物性ミルク&植物性バターにこだわってもよさそう。蜂蜜は乳幼児には与えないでね!

きっかけ

モンゴルの塩味ミルクティーの存在を知り、試してみたくて。塩味を感じるギリギリに調整して飲みやすくしました。クッキーやチョコレート、ドライフルーツと合わせるとよさそう。蜂蜜を加えて「塩キャラメル風味」にしてデザートドリンクとして楽しんでも◎

公開日:2023/04/24

関連情報

カテゴリ
紅茶その他のお茶健康茶その他のソフトドリンクミルクティー

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/19 07:17
とっても美味しかったです!ありがとうございました。
るー5
2023/07/07 10:28
美味しくいただきました❣
kkikk

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする