アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかレモンが香るツナのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カロリ
ツナとレモンを使った爽やかな味わいのパスタです。
レモン汁だけではなく皮をすりおろすことでレモンの香りが一層引き立ちます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
ツナ缶
1缶
マッシュルーム
1〜2個
ピュアオリーブオイル(炒め用)
大さじ1
EVオリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1
塩胡椒
適量
パスタ
100g
レモン
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライスしたニンニクと鷹の爪をピュアオリーブオイルで弱火で炒めます。
  2. 2
    ニンニクが軽く色づいたらスライスしたマッシュルームとツナを加えます2分ほど炒めます。水煮のツナの場合は水ごと加えますが、オイル付の場合はオイルを切ってから加えます。
  3. 3
    レモン汁を絞り、香り付のためにレモンの皮をすりおろし、塩胡椒で味を整えます。
    ※白いワタの部分まですると苦味が出るので、黄色い表面の部分だけすりおろします。
  4. 4
    茹で上がったパスタと茹で汁少々(大さじ2程度)、仕上げ用のEVオリーブオイルを加えたら素早くかき混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆レモン汁は入れすぎると酸っぱくなってしまうので、軽く一絞り程度で留めます。 ☆EVオリーブオイルは必須ですが、ピュアオリーブオイルがない場合は炒め用もEVオリーブオイルで可です。 ☆ツナの代わりに鯖缶でも美味しくできます。

きっかけ

夏場にさっぱりとしたパスタが食べたいと思い、レモンを使うことを思い立ちました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
ツナパスタその他のイタリア料理ペペロンチーノオイル・塩系パスタ
関連キーワード
ツナ パスタ レモン マッシュルーム
料理名
爽やかレモンが香るツナのパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/21 15:17
レモンの風味でさっぱりと食べられました。
ハズ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする