ぶどうたっぷり!ふんわり大きなレーズンパン レシピ・作り方

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アコ since2016
市販のレーズンの量では物足りないので思いきってたくさん入れてみました。

材料(1,5斤人分)

☆強力粉
375g
☆スキムミルク
20g
☆砂糖
45g
☆ドライイースト
5g
☆塩
5g
ぬるま湯
265cc
バター
30g
レーズン
250g

作り方

  1. 1
    レーズンを湯通ししてザルで水気を切ったら、キッチンペーパーで拭いておく。
    バターは常温で柔らかくしておく。
  2. 2
    ☆の材料をボールに入れる。(この時ドライイーストと砂糖を近くに、塩を離しておくと発酵しやすいです。)
    そこにぬるま湯を加えて、こねる。
  3. 3
    ある程度生地がまとまったら、バターとレーズンを加えてさらに3分程こねる。
    生地をひとまとめにして、ボールにガーゼをかけて暖かい場所で60分間一次発酵。
  4. 4
    生地を指でさして戻ってきたら、再度こねてガス抜き。(生地が戻らず、発酵が足りていなかったらさらに時間をおいてください。)
  5. 5
    まな板に打ち粉をして、生地を2等分する。
    生地を横に伸ばして長四角にして、天板の上に並べる。
    暖かい場所で40分間二次発酵。
  6. 6
    二次発酵の間にオーブンを180度で余熱する。
    下段で25分間加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

ふんわり感を味わいたかったので大きくしましたが、8等分の小さいサイズにしても食べやすいです。

きっかけ

レーズンがたっぷり入ったパンが食べたかったので作ってみました。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
レーズンパン朝食の献立(朝ごはん)小麦粉ぶどう牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
レーズン ぶどう スキムミルク 強力粉
料理名
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

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