材料(9(個)人分)
- 濃く煮出した紅茶
- 180ml
- 強力粉
- 250g
- バター
- 15g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 18g
- スキムミルク
- 6g
- ドライイースト
- 3g
- 紅茶
- 10g
作り方
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- 1
- 材料の全てをホームベーカリーに入れ、「パン生地コース」で1次発酵までお任せする。
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- 2
- 1次発酵が終ったら生地を取り出し手の平で押さえガス抜きをしながら円形に軽く伸ばす
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- 3
- 奥側の生地を手前にたたみ、手前側の生地を奥にたたむ
三つ折りになった生地を90度回転させ、同じ様に三つ折りにする。
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- 4
- 折目を下側にし、生地の表面を引っ張るようにしながら形を整える。
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- 5
- 生地を9つに分け(1つ52〜53g)、軽く丸めてオーブンシートをひいた天板に並べラップをし10〜15分のベンチタイムをとる
その間に型に薄くサラダ油を塗る
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- 6
- 生地を丸く伸ばし「3」と同様に三つ折りを2回し、折目を下側にして型に入れる
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- 7
- 35度のオーブンで2時発酵をする。
様子を見ながらパン生地が型の9分目まで膨れたら取り出して蓋をし、オーブンを180度に温め25分焼く。
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- 8
- 焼き上がったらすぐに型から外し網の上で粗熱を取り出来上がり
おいしくなるコツ
香りのいい紅茶を使ってください
きっかけ
キューブ型で色々なパンを焼きたくて
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