アプリで広告非表示を体験しよう

味噌ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんちょき
新タマネギ、キュウリ、わかめなどけっこう何にでもあいます。 味噌マヨみたいな感覚です。

材料(5~10人分)

合わせ味噌
250グラム
みりん
50cc
砂糖
75グラム
卵黄
2個
サラダ油
300cc
75cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みそ、みりん、砂糖を鍋にかけて砂糖がとけるまで加熱する。人肌くらいまで冷ます。
  2. 2
    卵黄を入れる。
  3. 3
    鍋からFPにうつして油を少しづつ入れながら混ぜる。我が家のFPには油を少しづつ入れてくれる筒があるのでそれを使用
    FPが無い場合は少しずつ油を入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    FPが無い場合は少しずつ油を入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    混ざったところで一気に酢を入れ数秒混ぜたら出来上がり
  6. 6
    今回はこのおみそを使いました。

おいしくなるコツ

油を少なめで作ってもちょっと固くなる程度で味は普段どおりでした。お好みで増やしたり減らしたりしてください。

きっかけ

義母が昔から作っていたのを教えてもらいました。FPさえあれば簡単に作れます。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする