明朝のパンがない時のメアリーポピンズのクランペット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
家では夜のうちに仕掛けておきます。夏は冷蔵庫に入れておいて(低温でも1.5倍くらいになっている)朝30分ほどで2倍になります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

強力粉
100g
牛乳
150cc
少々
砂糖
小さじ1
ドライイースト
小さじ1/2
バター
1かけ

作り方

  1. 1
    材料を混ぜ、2倍に膨らむまで寝かせておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、種をスプーンでおとし、弱火で裏表1-2分ずつ焼く。弾力があればできている
  3. 3
    バタージャムクリームなどを添えて供する

おいしくなるコツ

イチゴジャムとクロテッドクリーム,あるいはキッパースが定番だけれど、今日はあんずジャムとバター。これはさっぱり。意外にラタトゥイユもよくあいました。甘いものが苦手な向きにはお勧めです。

きっかけ

メアリーポピンズに出てくるので食べたくて作ってみました

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
クランペット

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする