作るのはカスタードだけ 市販品で簡単トライフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
大きい無色透明のガラス鉢に作るのが正統派らしいですが、うちにはなかったのでおおぶりのワイングラスに1人分ずつ作ってみました。背が高い方がきれいです。

材料(3-4人分)

市販のロールケーキ
1本
市販のゼリーミックス(イチゴ味)
1箱
市販のホイップクリーム
1本
果物缶詰
1個
ラズベリーかいちごかブルーベリー
100g
2個
小麦粉
大匙2
砂糖
50g
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    市販のロールケーキを薄く切って底に敷く。果物を3分の1ほど載せる。
  2. 2
    市販のゼリーを指示に従って作る。完全に固まらないうちに(半分ぐらいの時間で)ロールケーキの上に載せる。しみこまず、硬すぎなくてちょうどよくなります。
  3. 3
    カスタードクリームを作る。
    粉と砂糖、卵を混ぜとろ火にかけ、少しずつ牛乳を加える。とろみがつくまで混ぜながら煮る。あまり硬くしないほうがいいです。
  4. 4
    ゼリーが固まり、カスタードクリームが冷めたら、ゼリーに果物をのせカスタードクリームで覆う
  5. 5
    カスタードの上に残りの果物をのせホイップクリームを飾る。

おいしくなるコツ

ゼリーが完全に固まらないうちにのせることと、カスタードクリームをゆるくつくること。ここではピーチとパインの缶詰と冷凍のラズベリーを使いましたが、いちごやキウイでも。

きっかけ

イギリスの子供の本によく出てくるので一度食べたかったのですが、手間がかかりそうで敬遠していました。市販のロールケーキやゼリーのもとやホイップクリームで簡単にできました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
トライフル

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする