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低カロリー&時短!わらび餅風こんにゃく レシピ・作り方

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糸楊枝
ダイエッターさん向けおやつレシピです。
こんにゃくを塩でもんで簡単アク抜き☆
お湯を沸かして煮込むと3分以上かかりますが、塩もみだと1分に短縮できます♪

材料(2~3人分)

板こんにゃく
1枚
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
きな粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすいサイズにカットする。
    (写真は、太目のくずきりのようなサイズにカットしました。細かく切ったほうが、きな粉が絡んで美味しいです。)
  2. 2
    1)をザルに入れて塩を振り、よく揉んでアクを抜く。全体が揉めたら、水でさっと洗って塩を落とす。
  3. 3
    水気を切ったこんにゃくを皿に移し変えて、砂糖を振りよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    全体に砂糖が絡んだら、きな粉を振ってできあがり☆

おいしくなるコツ

分量は甘さ控えめ、きな粉たっぷりめにしているので、お好みで加減してください^^ 注意!必ず先に砂糖をまぶして味を付けてください。使用する砂糖が少なくて済むし、甘味がしっかりつきます。

きっかけ

低カロリーなこんにゃくをスイーツにしたくて作ってみました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
わらび餅風こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

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