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いつでも作れていつまでも楽しめる梅シロップ レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
梅シロップが好きだけれど、シーズンしか味わえない。冷凍法と酢でシーズン拡大を図りました。これは去年の6月に作ったもので、8ヶ月たってもおいしく飲めます。
みんながつくった数 1

材料(広口瓶1本人分)

青梅もしくは冷凍梅
1kg
砂糖
1kg
リンゴ酢もしくは純米酢
大匙2
1500ccくらいの冷蔵庫に入る広口瓶
1本
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作り方

  1. 1
    青梅を冷凍庫に入れるか、オフシーズンなら、冷凍のものを買う。広口瓶は熱湯で消毒しておく。
  2. 2
    冷蔵庫に入るサイズの広口瓶に梅、砂糖と交互に入れる。全部は入らないし隙間があってもよい。
  3. 3
    瓶の梅が解凍されたころに、さらに凍った梅と砂糖を入れる。この手順を繰り返す。だんだん隙間がなくなって梅もきっちり詰まってくる。
  4. 4
    梅が全部収まったら、酢を入れる。最後に残りの砂糖でふたをするようにして冷蔵庫で保存しておく。1ヶ月くらいから飲めるようになる。
  5. 5
    水や炭酸水で2-3倍にうすめて飲む。写真は炭酸水。まだ、試してないけれど牛乳も合うということです。

おいしくなるコツ

生で作っていたころ、保存に失敗したので、今回はお酢を入れてみました。ほとんど風味は変わらず保存性が増すのでよかったと思いました。

きっかけ

梅を冷凍して作る方法を教わって、いつでも作れるようになりました。さらに酢を加えてみたら日持ちがアップ。写真は8ヶ月前に作ったものです。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース梅シロップ
料理名
ジュース

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/22 12:00
冷凍梅で作りました。最後にお酢を入れて、カビ防止でしょうか。美味しくいただいています。半分の量で作りました。
ラテアート21
作ってくださってありがとうございました。半量というテもあるんですね。冷蔵庫に入るけど大きな広口瓶を探すのに苦労していました。

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