アプリで広告非表示を体験しよう

ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
もとは「焼くだけのお菓子」という本のシンプルクッキーですが、バターを減らして、ピーナッツバターにかえて、アメリカンにしました。上のはホロホロ下のはカリカリです。

材料(20枚人分)

バター
60g
ピーナッツバター(粒入り)
60g
さとう
60g
1個
小麦粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに室温のバターをいれクリーム状に泡立てる。
  2. 2
    砂糖を2-3回に分けて入れ、白っぽくなるまで空気を含ませる。
  3. 3
    卵をほぐして少しずつ加え、すり混ぜる。ピーナツバターもここで加える、
  4. 4
    粉を加え、切るように混ぜる。べとつくようなら冷蔵庫で休ませる。
  5. 5
    ティースプーン山盛り1杯ほどをを軽く丸めてオーブン皿に隙間を空けて並べる。下のように少しつぶして平たくすると固くなる。つぶさないとほろほろした食感になる。
  6. 6
    160度ー170度で15分くらい焼く。 2回目に焼くときはオーブン皿が冷めるまで待つ。

おいしくなるコツ

生地のまま冷蔵、冷凍できます。焼いたものは缶にいれて2週間位保存できます。もっと日持ちするかもしれないけれど、待てずに完食。ピーナツバターは粒入りを使いましたが、クリームタイプでナッツやチョコチップを加えてもいいと思います。

きっかけ

基本のクッキー生地のバターを減らしてピーナツバターを入れました

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする