大根あめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masito800
のどが痛くなる季節にありです!
大量に作らず、写真のビン位の量を1回で作ると傷まず良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根
1/8本弱
はちみつ
適量

作り方

  1. 1
    0.5cm~1cm程度のサイコロ状に角切りした大根をきれいなビンに入れます。
  2. 2
    大根の水分が出るので、はちみつは大根が浸りきるかきらないか位入れる。
  3. 3
    最後に冷蔵庫に入れ4.5時間待つと完成。
    後は、好きな時にきれいな
    スプーン1~2杯そのままなめるか、お湯で割っていただく。

おいしくなるコツ

できれば新鮮な大根を使うと、大根の消炎作用やはちみつのビタミンが効いてのどに良いです。薬やサプリなどより体に優しいのでゼヒおためしあれ☆ミ

きっかけ

乾燥により、のどが痛くなる秋・冬のために祖母が昔作っていたものを作ろうと思いました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
大根あめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/07 11:29
大根もはちみつも好きなのでおいしく飲めました。のどにやさしく家計にもやさしい。
ミニくじらもち
そうですね♪ ぜひこれからも作ってみてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする