材料(2斤人分)
- ◯ドライイースト
- 3.5g
- ◯花見糖
- ひとつまみ
- ◯ぬるま湯
- 10g
- 水
- 70g
- ご飯(粗熱を取ったもの)
- 140g
- 練乳
- 20g
- ●蜂蜜レモン水
- 75g
- ●強力粉
- 340g
- ●花見糖
- 30g
- ●よつ葉バター(無塩タイプ)
- 30g
- ●塩
- 7g
- 【具材】
- 蜂蜜漬けレモン
- 4〜5切れ
- グラニュー糖
- 小1〜3
作り方
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- 1
- 材料欄の◯ドライイースト・花見糖・ぬるま湯を混ぜ合わせてふっくらするまで温かい窓辺などに置いておく。(15分くらいを目安に)
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- 2
- パンケースに水・ご飯・練乳を入れてHBにセットして【こね】モードで5分こねる。
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- 3
- パンケースを取り出して材料欄の●蜂蜜レモン水・強力粉・花見糖・よつ葉バター・塩を順にケースに入れてHBに再度セットする。
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- 4
- メニューボタンからお好みのモードで設定してスタートボタンを押す。
(今回は【スイートモード・パンの大きさ2斤・焼き色うすめ】で設定)
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- 5
- スタートボタンを押して約30分後に手順1のイーストをパン生地に加える。
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- 6
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- ※待ち時間に具材の準備をする。今回は頂きものの蜂蜜レモン。(写真参照)作り方→無農薬のレモンかしっかり皮を洗って水気を拭いたレモンを薄くスライスして蜂蜜ひたひた注いで準備。
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- 7
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- 蜂蜜檸檬を取り出して小さく刻みグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
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- 8
- 約1時間後に具入れブザーが鳴ったら手順7の蜂蜜レモンを入れる。
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- 9
- 最後の発酵が終わったら発酵具合を確認。
大きく発酵していればそのまま焼く工程へ。
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- 10
- まだまだ生地の膨らみが小さい時はスイートモードを終了して手動で【発酵】モードに切り替え発酵時間を膨らみを見ながら延長する。
(今回は+20分設定し発酵させる)
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- 11
- 大きく発酵したら【焼き】モードで40〜45分を目安に設定して焼く。
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- 12
- 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出し粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
おいしくなるコツ
漬けていた蜂蜜レモンの蜂蜜をぬるま湯で溶いてレモン水に✨
きっかけ
頂いた無農薬蜂蜜レモンでパンを焼いてみました♡
クリームチーズとも相性よいのでクリームチーズを使ったサンドイッチにもオススメ♬