材料(4~6人分)
- 小麦粉
- 90g
- 純ココア(ミルクココアの場合)
- 10g(15g)
- 卵
- 4個
- 砂糖(ミルクココアの場合)
- 100g(90g)
- サラダ油
- 40g
- 水
- 80cc
作り方
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- 1
- 卵を黄身と白身に分けます。
黄身は小鉢(私はプリンカップ)へ。白身は直径20cm位のボールに入れます。
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- 2
- 白身のボールに約半量の砂糖を入れ、ハンドミキサーで角ができるまで泡立てます。泡立てた白身は炊飯器の内釜に移しておきます。
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- 3
- 空いたボールにそのまま黄身を入れ、残りの砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜます。マヨネーズの様に白っぽくしっかり混ざったら、水とサラダ油を加え、さらによく混ぜ合わせます。
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- 4
- ココアと小麦粉をしっかり混ぜてから加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜたら、ハンドミキサーをゴムベラに持ち替え、内釜に入れておいた白身を1/3入れて切るように混ぜ合わせます。
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- 5
- 白身が分からなくなるぐらい混ぜたら、更に1/3の白身を加え、切るように混ぜます。残りも同じ様に混ぜたら、空いた内釜にそのまま全て入れます。
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- 6
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- 台拭きなどの上に内釜を落とすように打ち付け、生地の中の空気を抜きます。
炊飯器のケーキモード(40分)で出来上がり。
竹串をさして生地が付いて来なければOKです。
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- 7
- 内釜を取り出し、皿を乗せてひっくりがえして、そのまま冷まします。
きっかけ
寒くなって買ったココアが余っていたので。
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