炊飯器でココアシフォン レシピ・作り方

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tapiokamaatyan
ミルクココアを使ってシフォンケーキを作りました。ふわふわケーキをそのままでも、甘すぎないので、お好みでクリームを添えても美味しいです。

材料(4~6人分)

小麦粉
90g
純ココア(ミルクココアの場合)
10g(15g)
4個
砂糖(ミルクココアの場合)
100g(90g)
サラダ油
40g
80cc

作り方

  1. 1
    卵を黄身と白身に分けます。
    黄身は小鉢(私はプリンカップ)へ。白身は直径20cm位のボールに入れます。
  2. 2
    白身のボールに約半量の砂糖を入れ、ハンドミキサーで角ができるまで泡立てます。泡立てた白身は炊飯器の内釜に移しておきます。
  3. 3
    空いたボールにそのまま黄身を入れ、残りの砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜます。マヨネーズの様に白っぽくしっかり混ざったら、水とサラダ油を加え、さらによく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ココアと小麦粉をしっかり混ぜてから加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜたら、ハンドミキサーをゴムベラに持ち替え、内釜に入れておいた白身を1/3入れて切るように混ぜ合わせます。
  5. 5
    白身が分からなくなるぐらい混ぜたら、更に1/3の白身を加え、切るように混ぜます。残りも同じ様に混ぜたら、空いた内釜にそのまま全て入れます。
  6. 6
    台拭きなどの上に内釜を落とすように打ち付け、生地の中の空気を抜きます。
    炊飯器のケーキモード(40分)で出来上がり。
    竹串をさして生地が付いて来なければOKです。
  7. 7
    内釜を取り出し、皿を乗せてひっくりがえして、そのまま冷まします。

きっかけ

寒くなって買ったココアが余っていたので。

公開日:2023/02/17

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カテゴリ
ココアシフォンケーキ炊飯器で作るケーキ

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