材料(20個人分)
- 薄力粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ラード
- 50g
- きび砂糖(砂糖)
- 80g
- ☆卵・卵黄・水
- 1個・1個分・大さじ2
- ★卵白・水
- 1個分・小さじ2
- 黒ごま・白ごま
- 適量(各30gほど)
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。☆と★の卵水は、それぞれ軽く混ぜておく。
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- 2
- ボールにラードと砂糖を泡立て器でよく混ぜる。☆の卵水を混ぜる。
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- 3
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- ゴムベラに代えて②のふるった小麦粉を加える。
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- 4
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- あまり混ぜすぎないようにひとまとめにする。
混ぜすぎるとあまり開きません。
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- 5
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- 手に水をつけて、20個分に丸める。
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- 6
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- ★の卵水にくぐらせて白ゴマからつける。
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- 7
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- 白ゴマをつけて、黒ゴマをつけると汚れない。
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- 8
- 揚げる時も白ゴマから揚げる。始めは、高温で中まで火が通るように2分くらいしたら中温でゆっくりと揚げる。焦げないように時々裏返す。
きっかけ
サクサクのサーターアンダギーが食べたくて。