材料(約4人分人分)
- キャベツ
- 5枚
- コーン(缶詰め)
- 大さじ1~2杯分
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにしてボールにいれ、塩を加えて全体になじませ15分くらいおく。
-
- 2
- 和えるドレッシング作りをする。
マヨネーズから砂糖全ての材料をボールなどに入れ、よく混ぜておく。
-
- 3
- 1のキャベツを布巾などで包み、水気を絞る。
-
- 4
- 2のドレッシングのなかに、水気を絞ったキャベツ、コーンを加えて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツの水気をちゃんと絞る事。
きっかけ
キャベツを消費したかったのと、子供にお野菜をたくさん食べさせたかったから。