材料(7~8ヶ人分)
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1弱
- 卵
- 2/1ヶ
- 砂糖
- 大さじ1
- 溶かしバター
- 大さじ1
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料を混ぜる。
-
- 2
-
- 型に生地を入れる。
膨らむので少し少なめでオッケーです。
-
- 3
-
- レンジ加熱なら600wで2分、オーブンなら予熱あり170度で12分でできあがり。
-
- 4
-
- 今回はこの「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱の場合、すぐに食べると美味しいですが、場合によって時間が経つとかたくなります。レンジの場合はあたたかい間に食べた方がいいです。
きっかけ
手軽な焼きドーナツを作りたくて。
オーブンで焼いてさっくり系でも、レンジでチンして蒸しパン風でもいずれもオッケーです。