アプリで広告非表示を体験しよう

わくわく親子のにわとり弁当 ひよこと親鳥のキャラ弁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
にわとりのファミリーのおにぎり弁当です。
ご飯、のり、卵の黄身、人参でできています。

材料(1人分)

ご飯
1.5~2膳分
固ゆで卵の黄身
2/1ヶ分
のり
5×5センチ程度
人参
5センチ程度
少々
おにぎりの具
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて、薄くスライスし、やわらかくゆでる。
  2. 2
    人参でパーツ作り
    とさか・・・型をぬく
    あご・・・○の小さな型でぬく3ヶ×2匹分
    くちばし・・・小さな○3つ分
  3. 3
    海苔でパーツ作り
    目・・・両眼×3匹分で6つの○
    ひよこのたてがみ・・・はさみでカット
    ひよこの足・・・はさみでカット。
  4. 4
    おにぎりを作る。
    ご飯を3等分にし、3/2は白飯、残りの3/1は卵の黄身を混ぜ黄色いご飯にする。
  5. 5
    おにぎりはお好みの具をいれて楕円形に。
  6. 6
    各、顔のパーツを貼り付けて終わり。
  7. 7
    【参考】
    海苔とご飯だけでできるキャラ弁ぱんだちゃんレシピID:1570007053
  8. 8
    【参考】
    いなりでつくる「りらっくまいなり」レシピID:1570007031

おいしくなるコツ

ラップでくるむとパーツがはがれにくいです。 ラップしない場合は人参のパーツはパスタの揚げたものか楊枝で留める。小さいものはマヨネーズでのりの代わりにする等工夫して下さい。

きっかけ

テーマのあるお弁当作りを心がけています。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
関連キーワード
キャラ弁 おにぎり ひよこ にわとり
料理名
ひよこと親鳥のキャラ弁

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする