材料(4人分)
- 砂糖
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ1
- 玉子
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム(ホイップ)
- 適量
- 小枝
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 砂糖大さじ2鍋に入れる。中火で鍋をゆすりながら砂糖を焦がす。
-
- 2
-
- 色が付いたら手早くお湯を注ぐ。カラメルを溶かし、カップに注ぐ。
-
- 3
-
- 玉子と砂糖40gをよく混ぜる。
-
- 4
-
- 温めた牛乳にバニラエッセンスを加え、玉子に入れて混ぜたらカップに注ぐ。
-
- 5
-
- 蒸気の上がった鍋にカップを入れ15分蒸す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。生クリームと小枝などでトッピングする。
おいしくなるコツ
あれば生クリームと牛乳を合わせ、もっとコクが出ます。
きっかけ
子供のデザートに作りました。