前の晩に作りおき♪フライパンで伊達巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はんぺん
- 1枚
- 玉子
- 4個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- はんぺんと玉子を用意する。
-
- 2
-
- はんぺんは手でちじって入れ、玉子は割り入れ、醤油、砂糖、みりんを加え、ミキサーにかける。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷き、玉子液を流し入れ、始めはかき混ぜ、あとは弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 表面が乾いたら火からおろす。
-
- 5
-
- 巻きすに巻いて、両端を輪ゴムで留めて一晩寝かせる。
-
- 6
-
- 食べやすい大きさで切ってお弁当に入れる。
残りは冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
一晩寝かせておけばよりしっとりしていい味になります。
きっかけ
久々に伊達巻を作りました。