漬けて焼くだけ♪ホタテ貝の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルホタテ貝
- 5個
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- おろし生姜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 麺つゆ、みりん、おろし生姜で漬け汁を合わせる。
-
- 2
-
- ボイル帆立貝を食べやすく半部に切り、漬け汁に浸る。時々裏返しをする。
-
- 3
-
- 汁気をきり、サラダ油で焼く。
両面焼いてから、漬け汁を少々加え、全体に照りが出たら火を止める。
おいしくなるコツ
漬け汁にしばらく漬けておくと味がよくなります。
きっかけ
ホタテ貝照り焼きは子供達の好きなものなので、大粒のものを買いました。