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バレンタインに餡トリュフ レシピ・作り方

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fani_fani
ラム酒の利いた大人な味のトリュフ。
混ぜてチョコレートをかけるだけなので、とっても簡単。

材料(8個人分)

ドライフルーツのラム酒漬け
80g
粒餡
80g
ビターチョコレート
100g
アラザン
あれば
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作り方

  1. 1
    ドライフルーツはドライいちじく、レーズン、アプリコット、プルーンなどを1cm角に刻んで一晩ひたひたのラム酒に漬けておきます。
  2. 2
    1の水気を切って、粒餡と混ぜ、8等分して丸めます。
  3. 3
    チョコレートはテンパリングします。
    湯煎にかけてチョコレートを溶かし、60度弱になったら冷水にボールを当てて冷やします。少しチョコレートが重くなるくらい。
  4. 4
    再びボールをお湯に20秒ほど当ててチョコレートがなめらかになったら2をくぐらせてクッキングシートに並べて固めます。
    好みでアラザンやナッツをトッピング。

おいしくなるコツ

テンパリングで、4のときにチョコレートを温めすぎるとぼそぼそになるので、20秒以上湯煎にかけないでください。 チョコレートが固まってきたら、再び10~20秒湯煎に当ててゆるめて使います。

きっかけ

和菓子とドライフルーツが好きな父用のバレンタインプレゼントに考えました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン2011 トリュフ ドライフルーツ 小豆
料理名
トリュフ チョコレート

このレシピを作ったユーザ

fani_fani Jr.野菜ソムリエでフードコーディネーター。 低カロリーでも見た目も味も満足なレシピを開発中。 一品でたっぷり野菜もとれちゃう、美容や健康にいい料理を楽しんでいます。

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