材料(1人分)
- クレープ生地
- 1枚
- 卵黄
- 1個
- チョコレート
- 30g
- バター
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 小麦粉
- 5g
- 牛乳
- 120cc
- バナナ
- 1/2本
- チョコソース
- 10g
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳を入れて火にかける。
端がフツフツしてきたら火を止める。
-
- 2
- ボウルに卵黄、小麦粉、砂糖を入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。
-
- 3
- 2に1の牛乳を少しずつ加えてかき混ぜる。
-
- 4
- 3を鍋に移し、弱火で底からかき混ぜながらゆっくり火にかける。
-
- 5
- とろとろクリーム状になったら、火を止めてチョコレートとバターを加えてさらに混ぜる。
-
- 6
- 5をボウルに移し替えて、あら熱をとる。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 7
- バナナを輪切りにする。
-
- 8
-
- クレープ生地の上に6で作ったチョコレートクリーム、チョコソース、バナナを乗せる。
-
- 9
- 両端を畳むようにしてクリームを包めば完成。