材料(8(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉(8個分)
- 45g×8
- 強力粉
- 160g
- 上新粉
- 40g
- 塩※
- 4g
- ※塩味付き枝豆を使用する場合
- 3g
- バター
- 10g
- 水あめ(又は砂糖)
- 15g
- 水
- 130g
- ドライイースト
- 2g(パナソニック製HBの場合)
- 〈生地用〉
- 15g(約20粒)×8個分
- むきえだまめ(冷凍)
- 120g
- 〈ずんだ餡用〉
- 20g×8
- むきえだまめ(冷凍)
- 約150g(薄皮を除いて正味120g分)
- 水あめ
- 60g※
- ※砂糖の場合
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 〈ずんだあんを作る(前日)〉
冷凍むき枝豆を解凍する。
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- 2
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- 薄皮※(画像左)を取り除く。
※全体の重量の約17%位。
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- 3
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- フードプロセッサーの容器に入れてできるだけ滑らかになるまで撹拌する。
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- 4
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- 耐熱ボウルに移し、水あめ※と塩を加える。
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- 5
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- 電子レンジで約160gになるまで加熱(2~3分目安)し、水分を飛ばす。
乾燥しないように、ぴったりとラップを餡に貼りつける。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
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- 6
- ※砂糖の場合
耐熱ボウルに移して砂糖と塩を加え、電子レンジで約1分加熱する。
お好みで水を加えて硬さを調整する。
乾燥しないように、ぴったりとラップを餡に貼りつける。
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- 7
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
糖度相対換算によると、相対重量の割合が、砂糖:水あめ=1:1.7
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- 8
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- 〈枝豆を用意する(当日)〉
冷凍むき枝豆を15g(約20粒)ずつに分けて解凍しておく。
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- 9
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- 〈パン生地をホームベーカリー(HB)で作る〉
パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。
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- 10
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- イースト以外の材料※をHBのパンケースに入れる。
イーストをHBの所定の場所にセットする。
「生地作りコース」でスタートする。
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- 11
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- ※焼き色がつきにくいように水あめ使用。
ない場合は、砂糖でOK。
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- 12
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- 〈成形する〉
生地を取り出して8分割(約45g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
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- 13
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- 指でガス抜きをしながら生地を押し広げる。
とじ目を上にして、枝豆をのせる。
なるべく空気を入れないようにして包む。
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- 14
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- 8個分終えたら最初の生地に戻り、豆が飛び出さないように注意しながら平たくしてずんだ餡(20g/個)を包む※。
※閉じる部分になる周囲(赤マル)の生地を指で押して薄く伸ばすとよい。
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- 15
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- 生地が薄くて枝豆が飛び出してしまった場合、焼き上がり後に手直しをする(工程19参照)。
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- 16
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- 軽く押して平たくし、天板に並べる。
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- 17
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- 〈仕上発酵する〉
オーブン発酵機能で35℃20分+予熱(200℃)する間、仕上発酵する。
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- 18
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- 〈焼成する〉
オーブンの温度を150℃に下げて、焼き色をつけないように約15分~焼成する。
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- 19
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- 飛び出している枝豆(矢印)があれば、熱いうちにパン生地に指で押して埋め込む。
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- 20
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- 〈参考〉
お手本にしたベーカリーの東北フェア「ずんだあんパン」。
直径8~9cm、高さ3cm、重さ84g、枝豆の数18粒。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201811090000/
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- 22
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- 〈アレンジ1〉
「大豆尽くしde枝豆あんパン(レシピID:1560009849)」
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- 〈アレンジ2〉
「ホイップクリーム入りごろ豆大福パン(レシピID:1560001165)。
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- 〈アレンジ3〉
「生クリーム入りずんだ大福」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901130000/
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- 〈アレンジ4〉
「豌豆ごろごろ♪うぐいすあんパン」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907070000/
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- 〈アレンジ5〉
「青大豆ごろごろ♪粒あんパン」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907240000/
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- 27
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- 〈アレンジ6〉
「枝豆ごろごろ♪粒あんぱん」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308210000/
おいしくなるコツ
パン生地を白く仕上げるためと、しっとりとした餡にするために、砂糖の代わりに水あめを使用しました。
砂糖でもOKです。
甘み控えめなので、分量等お好みでアレンジしてください。
きっかけ
お店で買ったずんだあんパンが美味しかったので、マネしてみました。
コリコリした枝豆のアクセントが心地よいです^^