七夕に 織姫&彦星のピンチョス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
七夕にぴったりな、彦星&織姫のピンチョスです。前菜として、子どものワンプレートに、寿司ケーキにのせても◎です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うずら卵
2個
きゅうり
1/2本
魚肉ソーセージ
1/2本
ベビーチーズ
1個
黒ゴマ
4粒
スライスチーズ
3cm角ぐらい
髪の毛の海苔
1.5x2cm
4枚
0.5x4cm
2枚

作り方

  1. 1
    うずらは、茹でて殻をむいておきます。魚肉ソーセージは、約2cmに、ベビーチーズは、半分にカットします。
  2. 2
    キュウリをスライスしたものを2枚用意。スライスチーズを星形で抜いておきます。
  3. 3
    ピックに、うずら、魚肉ソーセージ、チーズの順番にさしていきます。
  4. 4
    スライスしたキュウリの長さを(半分~2/3程度)カットし、体に巻きつけます。
  5. 5
    ・髪の作り方。
    1.5x2cmの海苔を水で湿らせ、左右対象に貼ります。
    織姫のピックを一旦抜きます。
  6. 6
    0.5x4cmの海苔を半分におって輪っかになるようにし、根本の部分を左右対象になるようにピックにさす。
  7. 7
    織姫のピックを挿し直し、黒ゴマで目をつけ、彦星のおでこにチーズの星をつければ完成です!
  8. 8
    七夕ちらし寿司ケーキにのせて。

おいしくなるコツ

海苔を水で湿らす事で、うずらに簡単につきます。 衣にしたキュウリが剥がれやすい場合は、ピックで仮止めしておくと安定します。 黒胡麻の向きで、垂れ目、吊り目を調整すると表情豊かな個性あるお雛様に。 衣はお刺身などで代用してもカラフルです。

きっかけ

美味しくつまめて、見た目め可愛い織姫彦星ピンチョスです。 簡単に作れる用に、材料も工程もシンプルにしました。 七夕の日にどうぞ。

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
ピンチョス簡単おもてなし料理夏のおもてなし料理おもてなしもう一品ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
七夕 ピンチョス イベントごはん ちらし寿司ケーキ
料理名
ピンチョス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/07 23:08
今年も参考にさせていただきました。ありがとうございます!
幸せパンダ
2020/07/06 21:48
ピンチョス、かわいくできました!
幸せパンダ
とても可愛いですね。素敵なレポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする