台湾のピーナッツ菓子「平安亀」もどき(その1) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
​食感は別物なので、「もどき」というにはおこがましいですが、台湾の菓子​「平安亀」をお手本に。
ピーナッツ&黒ごまという濃厚なコラボが楽しめます♪

材料(2(個)人分)

40g容量の亀の木型使用
〈ピーナッツ生地〉
ピーナッツバター(クリーミータイプ)※
40g
※砂糖、食塩入り
きび砂糖
10g
きな粉
30g
〈餡〉
すりごま(黒)
5g
蜂蜜
5g
少々

作り方

  1. 1
    お手本にした「平安亀」。
    ねっちりとした食感で、1個約30g。

    材料は「花生粉、麥芽、黑芝麻、海鹽、砂糖」で、極めてシンプルです。
  2. 2
    使用したのは、お手本よりも一回り大きな型。
    手持ちの練りきり型等で代用してください。
  3. 3
    〈黒ゴマ餡を作る〉
    すりごまに蜂蜜と塩を加えて混ぜる。
    全体にしっとりした感じにする。
  4. 4
    〈ピーナッツ生地を作る〉
    ピーナッツバター※にきび砂糖ときな粉をゴムベラで練り混ぜる。
    きな粉の分量は、手につかない硬さになるように加減する※。
  5. 5
    ※業務スーパーの神戸物産のものを使用(砂糖&食塩入り)。
    メーカーやきな粉の種類により仕上がりが違ってくると思うので、分量は目安程度にする。
  6. 6
    最後は手でひとまとまりにする。
  7. 7
    〈成形する〉
    ピーナッツ生地を1個35g分(型のサイズに応じて調整)取り分けてラップではさみ、平たく伸ばす※。

    ※ひび割れしやすいので注意。
  8. 8
    上のラップをはがして、黒ゴマ餡を5g分のせる。
  9. 9
    下のラップで茶巾包みする。
  10. 10
    ラップを広げ、再びラップで挟んで型の大きさに押し広げる。
  11. 11
    生地を型に入れて、平たくする。
  12. 12
    グラシンカップなどを広げて、生地にかぶせて敷き紙にするとよい。
  13. 13
    型をまな板などに打ちつけて、取り出す。
  14. 14
    〈参考〉
    紫いも粉入り練りきりで型の容量を確認しました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806080000/
  15. 15
    〈アレンジ〉
    きな粉の代わりに寒梅粉を使用しました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201807190000/
  16. 16
    マシュマロでヌガーっぽいねっちり感を出しました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809140000/
  17. 17
    自家製花生餡で練りきり風。
    レシピID:1560014073

おいしくなるコツ

本来は花生粉(ピーナッツパウダー)で作るようですが、手に入りやすいピーナッツバターときな粉で代用しています。 ねっちりというよりもさくりとしたきな粉感が強いので、ピーナッツパウダーがあれば、オリジナルに近づくのかな?と思います。

きっかけ

ピーナッツ生地で黒ゴマ餡を包んだ、台湾の李香亭​の亀形菓子​「平安亀」が美味しかったので。 原材料を参考に、手に入る材料で再現してみました。 滑らかな餡のため、練りコマを使用するとオリジナルに近いとは思いますが、とりあえずOKかな。

公開日:2018/07/12

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
中華菓子

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする