デーツ&白あんde棗泥(なつめあん)月餅 レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- (50g容量の抜き型使用)
- 〈皮(16g/個)〉
- 薄力粉
- 32g(8g×4)
- 塩
- 少々
- 蜂蜜
- 20g(5g×4)
- サラダオイル※
- 12g(3g×4)
- ※ピーナッツオイル、ココナッツオイル可
- 〈餡(約40g/個)〉
- 白あん(無糖) ※
- 100g
- ※レシピID:1560010569参照
- デーツ
- 50g(~お好みで)
- 水
- 約50g~
- 塩
- 少々
- サラダオイル
- 15g(~お好みで)
- 〈打ち粉用〉
- 強力粉
- 少々
- 〈仕上げ用〉
- みりん
- 少々
作り方
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- 〈棗餡を作る〉
デーツ(右)を左のように6~8つ分くらいにカットする※。
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- 耐熱容器に移し、ひたひたになる程度の水(今回50g)を加える。
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- 電子レンジで1分半くらい加熱して柔らかくする。
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- 4
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- ※デーツが硬くてカットできない場合、そのまま水に漬けて加熱し、フードプロセッサーでペースト状にしてもOK。
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- 無糖の白あん(大手亡豆で用意&冷凍保存していたもの※)を混ぜる。
※レシピID:1560010569参照
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- 電子レンジで加熱して、時々ゴムべらで混ぜながら水分を飛ばす(約150g目安)。
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- 塩とサラダオイルを加え、さらに好みの硬さ※になるまで再度加熱する。
※月餅の場合、通常よりも硬めがおススメ。
水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。
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- 乾燥しないように表面にラップを貼りつけて、粗熱を取る。
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- 4等分して丸める。
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- 〈皮の生地※を作る〉
ボウルに薄力粉と塩を入れ、その他の材料を加える。
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- ※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。
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- つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
生地を4等分(16g/個)して丸める。
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- 〈餡を包む〉
生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。
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- 上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。
※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
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- 餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
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- ※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位を目安に)。
ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。
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- 〈成形する〉
十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
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- 包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる(今回、別の種類の月餅も一緒に焼成)。
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
少し膨らんだ状態になる。
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- ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
その際には、早めにオーブンから取り出してください。
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- 〈仕上げる〉
取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
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- 翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
右は「伍仁百果月餅(レシピID:1560008548)」。
型の模様を変えると、中身を区別しやすい。
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- 〈アレンジ〉
デーツの存在感は控えめになりますが、小豆餡をベースにしてもOK。
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- 炊飯器での作り方は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710280000/
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- 〈参考〉
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250
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- 〈備考1〉
皮の配合の違いによる比較について
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
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- 〈備考2〉
薄皮での包餡
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
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- 皮生地:餡=1:3で。
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- 〈備考3〉
皮:餡=1:4の超薄皮で
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- 檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)
ブログ掲載
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/
おいしくなるコツ
デーツは白あんの大手亡豆(乾燥)と同量でのご紹介なので、もっと増やして甘味&存在感をアップしていただいてもOK。
餡にオイルを加えるのが中華菓子の餡ですが、少なめにしています。
その分しっとり感が控えめになるので、お好みで調整してください。
きっかけ
なつめあんを意味する「棗泥」の文字入り月餅型を手に入れたので、餡作りにトライ!
正確にはなつめとは違いますが、似たような味わいのデーツで代用。
そのままでは濃厚なので、白あんの甘味用として砂糖の代わりに使ってみました。
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優しい自然な甘み&黒糖のような風味もプラスされて、和菓子っぽい仕上がりの月餅に♪