台湾スイーツ♪「緑豆冰糕(緑豆糕)」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- むき緑豆
- 100g
- 砂糖
- 30(甘さ控えめ)~40g※
- ※包餡する場合の餡の甘みやお好みで調整
- コンデンスミルク
- 20g
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
約2倍の重さになる。
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- 2
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- 水を切り、鍋に入れる。
かぶるくらいに水を加えて火をつける。
沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
適宜あくを取る。
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- 3
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- ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
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- 4
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- 様子を見ながら適宜差し水をする。
仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす。
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- 5
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- 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
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- 6
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- 耐熱ボウルに移し、砂糖、コンデンスミルク、塩を加えて電子レンジで加熱する。
水分が飛んで、手につきにくくなったらバターを加えてよく練る(出来上がり量280~300g位)。
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- 7
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- 乾燥しないようにラップを表面に貼りつけて冷ます。
型に応じた大きさに分割(今回は45g)して丸める※。
型に入れて成形する。
※ひびが入るときは、少し温めたり、手で揉み捏ねる。
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- 〈アレンジ〉
コンデンスミルクをメープルシロップ30gに替え、砂糖を20gに減らしました。
風味は物足りないので、香料があるとよいと思います。
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- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201704090000/
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- うぐいす餡で作った「豌豆糕」。
コンデンスミルクの代わりにスキムミルクを使用して、甘み&硬さの調整をしました。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201709120000/
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- 〈参考〉
抹茶入り白あんで練りきりバージョン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201702220000/
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- 台湾の型使用(白あんで練りきりバージョン)
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708040000/
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- 30gでちょうどよい分量。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711180000/
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- 25g容量の月餅型で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711170000/
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- 青豌豆で作った餡でクリームチーズを包みました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801070000/
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- マロンペースト使用。
粒あんを包みました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801290000/
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- ひな祭りに練りきり風に。
ココナッツ風味で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803030000/
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- 〈アレンジ1〉
アレンジして焼き月餅の餡に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711200000/
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- 〈アレンジ2〉
アレンジして冰皮月餅の餡に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711210000/
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- アレンジした冰皮月餅をパンのフィリングに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711220000/
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- 栗きんとんリメーク(ぎゅうひ入り)で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903070000/
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- 砂糖をラカントにチェンジ、ぎゅうひ約7~8gを包餡。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907300000/
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- 30gの生地でこしあん15gを包餡。
ただし、食感の違いがあるので、フィリングはドライフルーツやナッツ類など硬めがよいかも。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908040000/
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908280000/
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001010000/
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- 30gの生地(ラカント&トレハ入り)で栗の甘露煮(約8g)を包みました。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001150000/
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- 30gの生地(ラカント&トレハ入り)でホイップクリーム(約5g)を包みました。
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- 30gの生地(ラカント&トレハ入り)で。
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- ココナッツ風味のコンデンスミルク使用。
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- 白あんベースで。
同じくココナッツコンデンスミルク入り。
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- 蓮蓉餡で咸蛋(塩卵)に黄身餡を包餡。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010270000/
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- 「バナナ味の「ミルメーク」de香蕉緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560015189
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- 「マンゴーピューレで♪芒果糕(マンゴー味の緑豆冰糕)」
レシピID:1560015527
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- 「生チョコ入り♪ミルメークメロンで緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560015702
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- 「重陽の節句に♪菊型で祝う栗蓉糕(栗甘露煮の緑豆糕)」
レシピID:1560015439
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- 「クリームチーズ餡入り♪蜂蜜檸檬緑豆糕」
レシピID:1560015873
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- 「あんぽ柿とクリームチーズの緑豆糕(緑豆冰糕)」
レシピID:1560016333
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- 「マシュマロ入り♪紅茶風味の緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560017080
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- 「ドライパインde鳳梨緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560017214
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- 「金木犀香る?桂花茶緑豆糕(緑豆冰糕)」
レシピID:1560018181
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- 「市販品活用で♪榴蓮(ドリアン)風味の緑豆糕(冰糕)」その1
レシピID:1560018257
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- その2
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202309030000/
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- 梅の緑豆冰糕(仙楂餅ver.)
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202404140000/
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- 梅の緑豆冰糕(溜溜梅ver.)
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202404160000/
おいしくなるコツ
水分の調整が難しいかもしれませんが、出来上がった後でも調整できます。柔らかい場合には電子レンジで再加熱し、固い場合は水で緩めてください。スキムミルクで硬さの調整をしていただいてもOK。
フィリングを包餡すると、バリエーションが広がります。
きっかけ
緑豆を使用した台湾のスイーツである「緑豆冰糕」の型を手に入れたので、味を想像しながら「もどき」を作ってみました。
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甘さ控えめなので、豆の素朴な風味が活きています。
スイートポテトのような優しいお味♪