台湾スイーツ♪「緑豆冰糕(緑豆糕)」 レシピ・作り方

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台湾のスイーツを自分なりに作ってみました(「冰」は冷たいという意味)。
甘さ控えめなので、豆の素朴な風味が活きています。
スイートポテトのような優しいお味♪
みんながつくった数 3

材料(6人分)

むき緑豆
100g
砂糖
30(甘さ控えめ)~40g※
※包餡する場合の餡の甘みやお好みで調整
コンデンスミルク
20g
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
    約2倍の重さになる。
  2. 2
    水を切り、鍋に入れる。
    かぶるくらいに水を加えて火をつける。
    沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
    適宜あくを取る。
  3. 3
    ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
  4. 4
    様子を見ながら適宜差し水をする。
    仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす。
  5. 5
    粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
  6. 6
    耐熱ボウルに移し、砂糖、コンデンスミルク、塩を加えて電子レンジで加熱する。
    水分が飛んで、手につきにくくなったらバターを加えてよく練る(出来上がり量280~300g位)。
  7. 7
    乾燥しないようにラップを表面に貼りつけて冷ます。
    型に応じた大きさに分割(今回は45g)して丸める※。
    型に入れて成形する。

    ※ひびが入るときは、少し温めたり、手で揉み捏ねる。
  8. 8
    〈アレンジ〉
    コンデンスミルクをメープルシロップ30gに替え、砂糖を20gに減らしました。
    風味は物足りないので、香料があるとよいと思います。
  9. 9
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201704090000/
  10. 10
    うぐいす餡で作った「豌豆糕」。
    コンデンスミルクの代わりにスキムミルクを使用して、甘み&硬さの調整をしました。
  11. 11
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201709120000/
  12. 12
    〈参考〉
    抹茶入り白あんで練りきりバージョン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201702220000/
  13. 13
    台湾の型使用(白あんで練りきりバージョン)


    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708040000/
  14. 14
    30gでちょうどよい分量。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711180000/
  15. 15
    25g容量の月餅型で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711170000/
  16. 16
    青豌豆で作った餡でクリームチーズを包みました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801070000/
  17. 17
    マロンペースト使用。
    粒あんを包みました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801290000/
  18. 18
    ひな祭りに練りきり風に。
    ココナッツ風味で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803030000/
  19. 19
    〈アレンジ1〉
    アレンジして焼き月餅の餡に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711200000/
  20. 20
    〈アレンジ2〉
    アレンジして冰皮月餅の餡に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711210000/
  21. 21
    アレンジした冰皮月餅をパンのフィリングに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711220000/
  22. 22
    栗きんとんリメーク(ぎゅうひ入り)で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903070000/
  23. 23
    砂糖をラカントにチェンジ、ぎゅうひ約7~8gを包餡。
  24. 24
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907300000/
  25. 25
    30gの生地でこしあん15gを包餡。
    ただし、食感の違いがあるので、フィリングはドライフルーツやナッツ類など硬めがよいかも。
  26. 26
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908040000/
  27. 27
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908280000/
  28. 28
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001010000/
  29. 29
    30gの生地(ラカント&トレハ入り)で栗の甘露煮(約8g)を包みました。
  30. 30
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001150000/
  31. 31
    30gの生地(ラカント&トレハ入り)でホイップクリーム(約5g)を包みました。
  32. 32
    30gの生地(ラカント&トレハ入り)で。
  33. 33
    ココナッツ風味のコンデンスミルク使用。
  34. 34
    白あんベースで。
    同じくココナッツコンデンスミルク入り。
  35. 35
    蓮蓉餡で咸蛋(塩卵)に黄身餡を包餡。
  36. 36
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202010270000/
  37. 37
    「バナナ味の「ミルメーク」de香蕉緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560015189
  38. 38
    「マンゴーピューレで♪芒果糕(マンゴー味の緑豆冰糕)」
    レシピID:1560015527
  39. 39
    「生チョコ入り♪ミルメークメロンで緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560015702
  40. 40
    「重陽の節句に♪菊型で祝う栗蓉糕(栗甘露煮の緑豆糕)」
    レシピID:1560015439
  41. 41
    「クリームチーズ餡入り♪蜂蜜檸檬緑豆糕」
    レシピID:1560015873
  42. 42
    「あんぽ柿とクリームチーズの緑豆糕(緑豆冰糕)」
    レシピID:1560016333
  43. 43
    「マシュマロ入り♪紅茶風味の緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560017080
  44. 44
    「ドライパインde鳳梨緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560017214
  45. 45
    「金木犀香る?桂花茶緑豆糕(緑豆冰糕)」
    レシピID:1560018181
  46. 46
    「市販品活用で♪榴蓮(ドリアン)風味の緑豆糕(冰糕)」その1
    レシピID:1560018257
  47. 47
    その2

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202309030000/
  48. 48
    梅の緑豆冰糕(仙楂餅ver.)

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202404140000/
  49. 49
    梅の緑豆冰糕(溜溜梅ver.)

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202404160000/

おいしくなるコツ

水分の調整が難しいかもしれませんが、出来上がった後でも調整できます。柔らかい場合には電子レンジで再加熱し、固い場合は水で緩めてください。スキムミルクで硬さの調整をしていただいてもOK。 フィリングを包餡すると、バリエーションが広がります。

きっかけ

緑豆を使用した台湾のスイーツである「緑豆冰糕」の型を手に入れたので、味を想像しながら「もどき」を作ってみました。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
緑豆菓子

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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