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6Pチーズdeハートパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
6Pチーズを使用することで、三角形からハート形への成形が簡単に♥♡
そのままフィリングになって手間要らず、色々な種類があるので、バリエーションも楽しめます♪

材料(5(個)人分)

〈パン生地@HB〉
50g×5+150g※
※150gは他の成形でどうぞ
強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
20g
バター
20g
スキムミルク
15g
3g
140g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈フィリング〉
お好みの6Pチーズ※
5個
※柔らかいものがおススメ
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    アルスターハートマフィン5P使用。
    離型油を塗っておく。
  2. 2
    〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
    ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を用意する。
    取り出して50g×5個分に分割して丸める※。
    布巾をかけて、10分ベンチタイム。
  3. 3
    ※今回、残りのパン生地150gは、バーガーバンズ2個分にしました。
  4. 4
    8cm位に伸ばして、6P※チーズをのせる。

    ※雪印「抹茶のチーズスイーツ 」を使用しました。
  5. 5
    各社でデザート系も取り扱いがあります。
    セイボリー系では、カマンベール(左下)が柔らかいのでパン生地との馴染みがよいです。
  6. 6
    ご覧のようにパン生地をつまむ。
  7. 7
    3カ所を閉じる。
    チーズの弧になっている辺の両端を内側に折り曲げる。
  8. 8
    とじ目を下にし、中のチーズごと掌で押して平たくする。
    ハートの形になるように、弧の部分を凹ませる。
  9. 9
    離型油を塗った型に入れる。
  10. 10
    仕上発酵する。
  11. 11
    ハート型にベーキングシート&バット※を順にのせる。
    200℃のオーブンで焼成する。
    10分後シートとバットを取り除き、さらに約10分(焼き色を見ながら)焼く。
  12. 12
    ※挟み焼きすることで、パン生地が型いっぱいに広がり、ハート形が綺麗にできます。
  13. 13
    フィリングとパン生地の間に空洞ができにくくなるメリットも。

おいしくなるコツ

パン生地はお好みのものでOK。 チーズは柔らかめのものをおススメします。

きっかけ

簡単にハート形のパンを作りたくて、6Pチーズにお手伝いをしてもらいました。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
その他その他の菓子パン
料理名
チーズパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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