材料(5(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 50g×5+150g※
- ※150gは他の成形でどうぞ
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 3g
- 水
- 140g
- ドライイースト
- 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- お好みの6Pチーズ※
- 5個
- ※柔らかいものがおススメ
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
アルスターハートマフィン5P使用。
離型油を塗っておく。
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- 2
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- 〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を用意する。
取り出して50g×5個分に分割して丸める※。
布巾をかけて、10分ベンチタイム。
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- 3
- ※今回、残りのパン生地150gは、バーガーバンズ2個分にしました。
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- 4
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- 8cm位に伸ばして、6P※チーズをのせる。
※雪印「抹茶のチーズスイーツ 」を使用しました。
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- 5
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- 各社でデザート系も取り扱いがあります。
セイボリー系では、カマンベール(左下)が柔らかいのでパン生地との馴染みがよいです。
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- 6
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- ご覧のようにパン生地をつまむ。
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- 7
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- 3カ所を閉じる。
チーズの弧になっている辺の両端を内側に折り曲げる。
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- 8
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- とじ目を下にし、中のチーズごと掌で押して平たくする。
ハートの形になるように、弧の部分を凹ませる。
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- 9
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- 離型油を塗った型に入れる。
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- 10
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- 仕上発酵する。
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- 11
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- ハート型にベーキングシート&バット※を順にのせる。
200℃のオーブンで焼成する。
10分後シートとバットを取り除き、さらに約10分(焼き色を見ながら)焼く。
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- 12
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- ※挟み焼きすることで、パン生地が型いっぱいに広がり、ハート形が綺麗にできます。
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- 13
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- フィリングとパン生地の間に空洞ができにくくなるメリットも。
おいしくなるコツ
パン生地はお好みのものでOK。
チーズは柔らかめのものをおススメします。
きっかけ
簡単にハート形のパンを作りたくて、6Pチーズにお手伝いをしてもらいました。
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そのままフィリングになって手間要らず、色々な種類があるので、バリエーションも楽しめます♪