柚子が香る♪生どら風アルセスト レシピ・作り方

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tara@minfannote
まるで大きなどら焼き?!
「アルセスト」というフランスの甘いパンを、和の素材で楽しんでみました。
あんこと柑橘系の相性は抜群です♪

材料(8人分)

アルセスト型使用
( 約φ200X24mm )
〈パン生地@HB〉
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
20g
バター
20g
スキムミルク
15g
3g
140g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈フィリング〉
粒餡
200g
柚子ジャム
20g
ホイップクリーム
80g
〈トッピング〉
白ごま
10g
グラニュー糖
20g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・型に離型油をスプレーしておく。
  2. 2
    〈HBでパン生地を作る〉
    生地作りコースを使用する。
    パン生地を取り出して丸め、10分ベンチタイム。
    ガス抜きをしながら型の大きさに広げる。
  3. 3
    型に入れて仕上発酵後、霧を吹いて白ごまとグラニュー糖を振り撒く。
    予熱したオーブンで200℃20分焼成する。
    型から取り出し、完全に冷ます。
  4. 4
    〈仕上げる〉
    半分にスライス※し、フィリングを柚子ジャム、粒あん、ホイップクリームの順に塗り、サンドする。
    冷蔵庫でパンとフィリングを馴染ませる。
  5. 5
    ※型に戻してからスライスすると、 型の高さがちょうどよく、スポンジスライサー補助具代わりになって、柔らかいパンでもOKです。
  6. 6
    〈参考〉
    「カスタードサンドパン(アルセストもどき)」(レシピID:1560009980
    )のアレンジです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存するとパンが硬くなるので、いただく直前にサンドして冷やす方がよいです。 柚子ジャムは香り程度なので、お好みで増量していただいても。 代わりにマーマレイドでもOKです。

きっかけ

「アルセスト」というフランスの甘いパンがお手本。 本来はオレンジマーマレイドとカスタードクリームをサンドするのですが、柚子ジャムと粒あんで和風に仕上げてみました。 トッピングも和を意識して、白ゴマをチョイス、とても香ばしい焼き上がりです。

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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