柚子が香る♪生どら風アルセスト レシピ・作り方
材料(8人分)
- アルセスト型使用 ( 約φ200X24mm )
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- 水 140g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- 粒餡 200g
- 柚子ジャム 20g
- ホイップクリーム 80g
- 〈トッピング〉
- 白ごま 10g
- グラニュー糖 20g
作り方
-
1
〈準備〉
・型に離型油をスプレーしておく。 -
2
〈HBでパン生地を作る〉
生地作りコースを使用する。
パン生地を取り出して丸め、10分ベンチタイム。
ガス抜きをしながら型の大きさに広げる。 -
3
型に入れて仕上発酵後、霧を吹いて白ごまとグラニュー糖を振り撒く。
予熱したオーブンで200℃20分焼成する。
型から取り出し、完全に冷ます。 -
4
〈仕上げる〉
半分にスライス※し、フィリングを柚子ジャム、粒あん、ホイップクリームの順に塗り、サンドする。
冷蔵庫でパンとフィリングを馴染ませる。 - 5 ※型に戻してからスライスすると、 型の高さがちょうどよく、スポンジスライサー補助具代わりになって、柔らかいパンでもOKです。
-
6
〈参考〉
「カスタードサンドパン(アルセストもどき)」(レシピID:1560009980
)のアレンジです。
きっかけ
「アルセスト」というフランスの甘いパンがお手本。 本来はオレンジマーマレイドとカスタードクリームをサンドするのですが、柚子ジャムと粒あんで和風に仕上げてみました。 トッピングも和を意識して、白ゴマをチョイス、とても香ばしい焼き上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存するとパンが硬くなるので、いただく直前にサンドして冷やす方がよいです。 柚子ジャムは香り程度なので、お好みで増量していただいても。 代わりにマーマレイドでもOKです。
- レシピID:1560009985
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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「アルセスト」というフランスの甘いパンを、和の素材で楽しんでみました。
あんこと柑橘系の相性は抜群です♪