柚子が香る♪生どら風アルセスト レシピ・作り方

柚子が香る♪生どら風アルセスト
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
まるで大きなどら焼き?!
「アルセスト」というフランスの甘いパンを、和の素材で楽しんでみました。
あんこと柑橘系の相性は抜群です♪

材料(8人分)

  • アルセスト型使用 ( 約φ200X24mm )
  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 15g
  • 3g
  • 140g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈フィリング〉
  • 粒餡 200g
  • 柚子ジャム 20g
  • ホイップクリーム 80g
  • 〈トッピング〉
  • 白ごま 10g
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・型に離型油をスプレーしておく。
  2. 2 〈HBでパン生地を作る〉
    生地作りコースを使用する。
    パン生地を取り出して丸め、10分ベンチタイム。
    ガス抜きをしながら型の大きさに広げる。
  3. 3 型に入れて仕上発酵後、霧を吹いて白ごまとグラニュー糖を振り撒く。
    予熱したオーブンで200℃20分焼成する。
    型から取り出し、完全に冷ます。
  4. 4 〈仕上げる〉
    半分にスライス※し、フィリングを柚子ジャム、粒あん、ホイップクリームの順に塗り、サンドする。
    冷蔵庫でパンとフィリングを馴染ませる。
  5. 5 ※型に戻してからスライスすると、 型の高さがちょうどよく、スポンジスライサー補助具代わりになって、柔らかいパンでもOKです。
  6. 6 〈参考〉
    「カスタードサンドパン(アルセストもどき)」(レシピID:1560009980
    )のアレンジです。

きっかけ

「アルセスト」というフランスの甘いパンがお手本。 本来はオレンジマーマレイドとカスタードクリームをサンドするのですが、柚子ジャムと粒あんで和風に仕上げてみました。 トッピングも和を意識して、白ゴマをチョイス、とても香ばしい焼き上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存するとパンが硬くなるので、いただく直前にサンドして冷やす方がよいです。 柚子ジャムは香り程度なので、お好みで増量していただいても。 代わりにマーマレイドでもOKです。

  • レシピID:1560009985
  • 公開日:2016/10/08
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
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