大豆尽くしde枝豆あんパン(ずんだあんぱん) レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉
- (スリムホットドック型 8個分)
- 強力粉
- 180g
- 青きな粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- スキムミルク
- 5g
- 塩
- 3g
- 絹ごし豆腐(充填タイプの場合)
- 1パック(約150g)
- インスタントドライイースト
- 2g(ナショナル製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- ずんだあん(枝豆餡)※
- 160g
- ※レシピID:1560009705参照
- 〈打ち粉用〉
- 強力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
型※に離型油を塗っておく。
※型なしでも、お好みの分割にしていただいてもOK。
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- 2
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- 〈フィリングを用意する〉
レシピID:1560009705を参照して、ずんだあんを作る。
5gずつ丸め、32個用意する。
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- 3
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- 〈パン生地をHB※で作る〉
「生地作りコース」でパン生地を作る。
取り出して、打ち粉用強力粉を使用しながら32等分(約12~13g/個)して丸める。
布巾をかけて5分ベンチタイム。
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- 4
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- ※ご家庭の機種に応じて、生地作りの作業をしてください。
私は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101を使用しています。
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- 5
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- 〈成形する〉
フィリングを包み、4個ずつ型に入れる。
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- 6
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- 〈仕上発酵する〉
オーブンの発酵機能で35℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、さらに仕上醗酵する。
※季節により、調整する。
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- 7
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブンで160~170℃約12分~、焼き色がつかないように焼成する。
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- 8
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- 〈アレンジ〉
こんな成形にしても。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201003080000/
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- 9
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- 〈参考〉
発酵なしのベーキングパウダーバージョン(レシピID 1560010312)。
おいしくなるコツ
成形が面倒な場合、大きめの分割にしてください。
餡の量が少なめなので、増やしていただいてもよいと思います。
きっかけ
夏の食卓に並んだ枝豆と冷奴を見ていて、パンで楽しめないか考えました。
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色のきれいな青きな粉をブレンドして、焼き色がつかないように仕上げると、見た目も枝豆っぽいかな♪