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鶏尾飽(ココナッツフィリングの香港パン) レシピ・作り方

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tara@minfannote
ココナッツフィリングのしゃりしゃりとした食感が魅力の、甘じょっぱい香港パン「鶏尾飽(カクテルバンズ)」。
今流行のココナッツオイル仕様でちょっぴりヘルシーに♪
みんながつくった数 2

材料(8人分)

〈ココナッツフィリング〉
30g×8
ココナッツオイル
32g
グラニュー糖または上白糖
80g
スキムミルク
16g
(あればココナッツミルクパウダー)
ココナッツファイン
80g
32g
少々
〈パン生地@HB〉
50g×8
強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
20g
ココナッツオイル(バターでもOK)
20g
スキムミルク
15g
3g
卵(フィリングの残り)+水
140g
インスタントドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈トッピング用〉
白ごま
適量
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作り方

  1. 1
    〈説明〉
    画像は香港のパン屋のもの。
    詳しくはブログでご紹介しています。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/14001/
  2. 2
    〈ココナツフィリングを作る〉
    ココナッツオイルを柔らかくし、他の材料をゴムベラで練り混ぜる。※

    ※グラニュー糖の場合、ふわふわした状態に、上白糖はしっとりとした状態になる。
  3. 3
    (注)
    気温が24℃以下になるとココナッツオイルが固まり、フィリングも固くなります。
    適宜温めて柔らかくしながら作業してください。
  4. 4
    〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
    生地を8等分し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  5. 5
    〈成形する〉
    平たく伸ばし、フィリングをのせる。
    両脇を持ち上げて閉じ※、細長く形を整える。

    ※閉じにくい場合、フィリングをスプーンの背等で押して、ボリュームを抑える。
  6. 6
    焼き上がる際に隣同士がギリギリくっつき合う程度の幅(1.5cm間隔位)に置いて、天板(30cm×40cm使用)に4個ずつ並べる。※
  7. 7
    ※お店ではオーブンのスペースを考慮しての工夫かもしれませんが。
    細長い成形は、火通りがよくてパサつき気味になりやすいので、くっつけて焼くことで、しっとり焼き上げる効果もあるかも。
  8. 8
    仕上発酵の後、上下2カ所にナイフで模様の筋をつける。
    霧を吹いてゴマをトッピングする。
  9. 9
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、200℃約12分焼く。
  10. 10
    仕上げにオイルを塗ると、つやつやの仕上がりに。
  11. 11
    〈参考〉
    寒い季節はフィリングが固まってしまうので、すこし電子レンジで温めるとよいです。
  12. 12
    〈備考〉
    初期の頃のバターバージョンをご紹介しています。

    https://cookpad.com/recipe/4073534
  13. 13
    〈アレンジ〉
    フィリング50gでホットサンドにしました。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201611040000/

おいしくなるコツ

ヘルシーを意識して使用している、フィリングのココナッツオイル。 バターに替え、増量すると、塩味とコクが増してオリジナルの味に近づくと思います。 グラニュー糖はあっさりと、上白糖は濃厚な甘味に仕上がるので。お好みでどうぞ。

きっかけ

たいていの麺飽店(パン屋)に並んでいた「鶏尾飽(ガイメイパオ)」。 香港滞在中に一番気に入っており、帰国後も楽しみたくてトライ! 甘いココナッツフィリング、結構再現できていると思いますが、今風にココナッツオイルでアレンジしてみました。

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
香港の定番パン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/20 12:43
鶏尾飽、初めて知りました!ココナッツが大好きなので、とっても気に入りました!すごく美味しいです(^^)レシピありがとうございました!
あす(^^)
気に入っていただけて嬉しいです♪ 作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

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