マヨネーズdeフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
卵の代わりにマヨネーズで作ったフレンチトースト。
しっとりと柔らかく、とろっとした食感♪
ほんのりとした酸味がチーズ?と思われるかも。

材料(1~2人分)

食パン(8枚切りの場合)
2枚
または、フランスパンなど
約90g分目安
〈アパレイユ〉
マヨネーズ
20g
砂糖
10g
牛乳または豆乳
80g
バニラオイル(食事用には省く)
適量

作り方

  1. 1
    材料を全部混ぜ合わせて、アパレイユを用意する。※

    ※シェイカーを使用すると便利(画像は倍量)。
  2. 2
    パン※を適当な大きさにカットする。

    ※画像は、フランスパン(レシピID:1560007191)の生地を4等分したミニバゲット。
  3. 3
    バットにパンを並べ、アパレイユを流しかける。
    何度かひっくり返して、十分にしみ込ませる。
  4. 4
    軽く抑えると、スポンジのように吸収がよくなる。
    前の晩に用意して、冷蔵庫で出番待ちしておくと、朝すぐに焼ける。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンにパンを並べる。
    ふたをして、弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    中まで加熱できたら、強火にして両面に焼き色を付ける。
  7. 7
    〈アレンジ〉
    サンドイッチで切り落としたパンの耳2枚分(約45g)で。
  8. 8
    ミニミニフライパン(9.5×15cm)で焼きました。
  9. 9
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202105280000/
  10. 10
    ミニ玉子焼きパンで焼くと、平たくなったので。
    普通サイズで厚焼き玉子のように焼きました。
  11. 11
    厚みが出て、おススメかも?

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202106260000/
  12. 12
    ミニミニスキレットで

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202304080000/

おいしくなるコツ

マヨネーズに含まれる油分のおかげで、焼く際にオイルは必要ありませんが、バターの風味がほしい場合適宜使用してください。 甘味は控えめなので、いただく際に粉糖をふったり、メープルシロップをかけるとよいです。

きっかけ

少しのパンでもフレンチトーストを作りたくて考えました。 使い切れないマヨネーズの消費促進も兼ねています。 卵と違い、パンの分量に応じて調節できて便利。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト牛乳・乳飲料豆乳
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする