材料(3~4個人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 水
- 90cc
- ベーキングパウダー
- 5g
- 具材(今回は肉まんダネ)
- 豚ひき肉
- 150g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 水煮筍
- 30g
- ネギ
- 3cm
- バター(焼くとき使用)サラダ油でも可
- 20gくらい
作り方
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- 1
- 測った材料をボウルで混ぜ、こねてひとまとめにする。
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- 2
- ラップでくるんで10分放置
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- 3
- 具を作る。豚ひき肉を粘りが出るまでこね、調味料と他の具と混ぜて3~4等分に丸めておく
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- 4
- 寝かせたタネを3~4等分にして具を包み軽く潰す
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- 5
- フライパンのバターが溶けたら並べて平に潰す(焼けやすい様に) 中弱火で焼き目がつくまで待つ
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- 6
- 美味しそうな焼き目ができたら返してフタをして弱火で3~4分。
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- 7
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- 熱々を召し上がれー!(この写真はハムやカニカマなどマヨで和えて詰めました)
おいしくなるコツ
食べたい時に作ること(笑)
きっかけ
友達に教えてもらい自分なりに分量アレンジしました
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