ダイエットミニロールwithチーズクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈スポンジ(1単位)〉
- 卵(L)
- 1個(60g)
- 薄力粉
- 15g(卵の1/4)
- 上白糖
- 15g(卵の1/4)
- サラダオイル
- 5g((卵の1/12))
- バニラオイル
- 少々
- 〈チーズクリーム〉
- (チーズ:生クリーム=1:1.5)
- kiriクリームチーズ
- 36g(18g/個×2)
- 粉砂糖
- 10~15g(総量の1/10~1/7)
- 生クリーム※
- 54g
- ※ホイップパウダーの場合
- 24g+牛乳30g
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
・型※にテフロン加工のオーブンシート(または敷き紙)をセットする。
※画像は2単位分の場合で、ミニロールケーキ天板 24cm 使用。
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- 2
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- 〈ロール生地を作る〉
卵に砂糖を加え、湯せんしながら電動ミキサーで混ぜ合わせる。
湯せんをはずし、もったりとするまで高速で泡立てる。
最後は低速で、細かい泡に整える。
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- 3
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- サラダオイルの入ったボウルを、湯せんで温めておく。
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- 4
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- 泡立てた卵に薄力粉をふるい入れ、 粉気がなくなる程度にゴムべらで混ぜる(約20回)。
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- 5
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- 温めたサラダオイルにバニラオイルと生地をひとすくい加える。
電動ミキサーの羽根1本でよく混ぜる。
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- 6
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- 生地に戻し入れ、滑らかになるまで混ぜる(約40回)。
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- 7
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- 〈焼成する〉
天板に生地に流し入れ、カードで平らにならす。
オーブン中段で焼成する。※
※時間について
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- ※1単位で作る場合(20cmスクエア型 )
200℃のオーブン中段で約7分焼成する。
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- 9
- ※2単位分の場合(出来上がり画像)
(ミニロールケーキ天板 24cm )オーブン中段200℃8分焼成する。
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- 10
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- 型ごと20cmくらいの高さからストンと落とす。
ケーキクーラーに取り出し、シートのまま冷ます※。
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- 11
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- ※型をかぶせて冷ますと、乾燥しない。
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- 〈フィリングを作る〉
クリームチーズに粉砂糖を加えて練りほぐす。
固く泡立てたホイップクリームと合わせる。
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- 使用するまで氷水や冷蔵庫で冷やして固さを調整しておく。
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- 〈仕上げる〉
テフロンシートから生地をはがし、焼き色のついた面を下にしてB4サイズの紙に置く。
手前の巻き始めの部分にナイフで3~4本筋をつけ、巻き終わりを斜めにそぎ落とす。
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- フィリングを全体に塗る(巻き終わりは接着程度に薄めに)。
紙を巻簾代わりにして、海苔巻きの要領でスポンジシートを巻く。
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- 紙の上からラップでさらに巻いて、冷蔵庫で冷やす。
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- 〈参考1〉
半分のフィリングだと、ご覧のような「のの字」ロールに。
ホイップクリームに6%の砂糖を加えています。
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- 〈参考2〉
レシピアップ当初よりもkiriポーションの分量が減少した分を、ホワイトチョコで補ってミルク感up!
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312240000/
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- 〈アレンジ〉
6号スポンジケーキの場合、1段あたりクリーム1単位分をサンドしました。
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- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201408040000/
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- フィリングをコーヒー風味のバタークリームで。
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201812250000/
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- 低糖質を意識して、アーモンドパウダー仕様&別立てで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201912250000/
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- 炊飯器で作って、「フルーチェ&ヨーグルトのババロアケーキ」(レシピID:1560006837)の土台に。
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- 同様に「サワーチェリーのヨーグルトケーキ」の土台に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202111100000/
おいしくなるコツ
フィリングは、クリームチーズの温度が高いと生クリームが溶けてしまいます。
出来上がったフィリングも柔らかいとロールケーキがだれてしまうので、冷やすことが大切ですが。
冷やしすぎると塗り広げにくいので注意!
きっかけ
スポンジ生地の砂糖と粉を思い切って減らしてみました。
クリームチーズ入りのフィリングをたっぷり巻き込んでも、多少ダイエットを意識したかったので…。(^_^;)
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指の跡がつきそうなくらいにふわふわ!
クリームをたっぷりにしても、あまり罪悪感がないかも~♪