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食パン&レトルトdeお手軽ミニパイ レシピ・作り方

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tara@minfannote
パーソナルパイメーカーを使用しています。
パイ生地を用意するのが面倒なのと、カロリーが気になったので、食パンでパイ風に。
フィリングもレトルト使用でお手軽です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

8枚切食パン
1斤(8枚)
レトルト(シチュー、パスタソースなど)
1袋(約200g)
スライスチーズ
2枚
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作り方

  1. 1
    パーソナルパイメーカー※を用意する。
    予熱なしで作業を開始する。

    ※Breville パイメーカー使用。
    本来は予熱が必要です。
  2. 2
    底用に食パン※を型抜きして、メーカーにセットする。
    抜いた残りの食パンをキッチンばさみでカットしてのせる。

    ※乾燥したものは、霧をふいて少し電子レンジで加熱すると柔らかくなる。
  3. 3
    レトルトのシチュー(今回はカレー)を、パンの隙間を埋めるように約50gずつ流し入れる。
  4. 4
    ふた用に型抜きした食パンの残りをカットして上にのせる(様子を見て調整してよいが、全部使い切ると高さが出て焼き色がきれいにつく)。
  5. 5
    スライスチーズ1/2枚分/個を置く。
  6. 6
    ふた用食パンを被せて、メーカーを閉じてスイッチを入れる。
    様子を見ながら、こんがりとした焼き色がつくまで焼く(約10分)。
    少しバターを塗ると、風味がアップする。
  7. 7
    取り出して、はみ出ている部分をキッチンばさみでカットして整える。
  8. 8
    〈参考〉
    ピロシキフィリング約30gとピザ用チーズ約10gをチョイス。
    さらにふた用生地の残りも全部詰めました。
  9. 9
    〈備考〉
    普通の食パンでできますが、山崎製パン「ふんわりシリーズ」のような耳まで白くて柔らかいタイプだと、仕上がりがきれいです。
  10. 10
    〈アレンジ〉
    高木商店「いわしチリトマト (200g)」使用。
  11. 11
    食パン1枚47g、底用30g・ふた用25g。
    上にのせる分のダイス状パン省略、スライスチーズを6Pチーズ1個にチェンジ。
  12. 12
    厚みが減っためか、上部の型に密着せず、焼き色が薄めかも。
  13. 13
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201902190000/

おいしくなるコツ

レトルトはお好みのもので。 分量は50gを目安に、具材の量や味の濃さ等を考慮して加減するとよいと思います。 汁気が多少多くても、カットしたパンが吸ってくれるので大丈夫。 チーズは味をプラスするだけではなく、ふたと密着させる役割もあります。

きっかけ

パーソナルパイメーカーを普段使いにしたくて、手軽に食パンバージョンを考えました。 ボリュームがあるので、お弁当にも便利♪

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
ホットサンド
料理名
ミニパイ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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