材料(4~6人分)
- 〈パン生地@HB〉
- (40ml/個×12個)
- 強力粉
- 135g
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 15g
- バター
- 15g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 2.4g
- 水
- 105g
- ドライイースト
- 2g(National製HBの場合)
- 〈芋餡〉
- さつまいも
- 正味150g
- きび砂糖
- 30g
- 有塩バター
- 15g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 〈芋餡を作る〉
さつまいもの皮をむき、正味150g用意する。
サイコロ状にカットし、水にさらす。
水を切って耐熱容器に入れ、電子レンジ弱(200W)で約10分加熱する。
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- 2
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- 水がたまっていたら捨てる。
砂糖、バター、塩を加え、ポテトマッシャーでつぶしながら混ぜ合わせる。
水分を飛ばすように広げて冷ます。
12等分して丸める(約15g/個)。
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- 3
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- 〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
12等分(約25g/個)し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
型※に離型油をスプレーする。
芋餡を包み、卵形に成形して型に入れる。
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- 4
- ※WILTON (ウィルトン)プチ イースターエッグ シリコンモールド使用。
チョコエッグみたいなタマゴの形のケーキやチョコが作れるシリコン型です。
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- 5
- 仕上発酵し、オーブンシート&バットをのせて200℃15分焼成する。
おいしくなるコツ
餡はホクホク系のさつまいもで作ることをおススメします。
できれば色の濃いものだと、見た目がよりたまごらしくなりますね。
きっかけ
可愛らしいエッグ型を見ているうちに、見た目も玉子らしいパンを作りたくなったので。
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芋餡を黄身に見立てました。
焼き色が付きにくいシリコン型のおかげで、白い玉子のような仕上がりに。