材料(6~8人分)
- 〈ココアスポンジケーキ用〉
- 5.5合炊飯器使用
- 卵 1個
- 50g(白身を取り除いて調整)
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 24g
- ココアパウダー※
- 6g
- ※ブラックと普通のものを同割で使用
- 牛乳
- 10g
- サラダオイル
- 5g
- バニラオイル
- 数滴
- 〈シロップ用〉
- インスタントコーヒー
- 3ml(約1g)~お好みで
- 熱湯
- 大1
- カルーア(又はラム酒)
- 大1
- 〈クレープ用〉
- 16枚分
- 全卵1個+卵白※で
- 約100g
- ※スポンジ及びカスタードの残り
- 上白糖
- 20g
- 牛乳
- 200g
- 薄力粉
- 90g
- ココアパウダー※
- 10g
- ※ブラックと普通のものを同割で使用
- ベーキングパウダー
- 小1/5
- 有塩バター
- 20g
- 〈カスタードクリーム用〉
- 約150g
- 薄力粉
- 10g
- グラニュー糖
- 20g
- 牛乳
- 100g
- 卵黄
- 1個(卵白はクレープ生地用)
- カルーア
- 小1
- 分量調整用牛乳
- 適量
- 〈チーズクリーム用〉
- クリームチーズ
- 約100g
- (ポーションタイプの場合
- 18g/個×6)
- グラニュー糖
- 約10g(チーズの10%)
- 〈ホイップクリーム用〉
- 生クリーム
- 200g
- グラニュー糖
- 20g
- 〈仕上げ用〉
- 泣かない粉糖やココア等
- 適量
作り方
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- 1
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- 〈スポンジケーキを作る〉
炊飯器で作る(レシピID: 1560005495参照。焼成時間は20分設定)。
冷めたら、1~1.5cm厚さにスライスする。
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- 2
- 〈カスタードクリームを電子レンジで作る〉
薄力粉とグラニュー糖を耐熱容器にふるい入れ、牛乳を少し加えて溶かす。
卵黄を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加える。
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- 3
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- 電子レンジで2分加熱する(途中、2~3回取り出してだまにならないように混ぜる)。
クリームの表面にラップを貼り付け、冷ます。
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- 4
- 〈クレープ生地を作る〉
卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせて卵液を作る。
ボウルに粉類をふるい入れる。
-
- 5
- 真ん中に卵液を少しずつ注ぎながら、周りの粉を崩すようにして混ぜ合わせる。
溶かしバターを加えてこし、室温で30分休ませる。
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- 6
- 〈クレープを焼く〉
直径約18cmのクレープを16枚焼く。※
乾燥しないようにラップをかけておく。
※cloer(クロア)クレープメーカーを使用
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- 7
- 〈フィリングを作る〉
カスタードクリームにカルーアと牛乳を加え、ゴムベラでよく練りほぐして150g分にする。
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- 8
- 柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖をすり混ぜる。
カスタードクリームを少しずつ加える。
さらに固く泡立てた生プクリームと合わせる。※
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- 9
- ※少量のホイップクリームをチーズ&カスタードクリームによくなじませてから、ホイップクリームのボウルに入れてふんわりと合わせるとよい。
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- 10
- 〈組み立てる〉
牛乳パックで作った台紙にスポンジをのせ、シロップをうつ。
30gのクリームをサンドしながら、焼き色のついていない面を上にしてクレープを重ねる。
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- 11
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- 〈仕上げる〉
ラップで包んだミルクレープを底取れデコ型(18cm)に逆さまに入れ、冷蔵庫で冷やす。※
※型に入れることでご覧のような平らで立ち上がりが垂直な仕上がりになる。
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- 12
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- トップをココアパウダーで覆ったり、ご覧のように粉糖&ステンシルで模様をつけたりして完成。
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- 13
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- 〈参考〉
プレーンタイプの詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201507120000/
おいしくなるコツ
ブラックココアはシャープな色合いを出すためなので、普通のココアだけでも。
ボトムに敷いたスポンジケーキのおかげで 高さを確保できますし、クレープがお皿に張り付かずにいただけます。
間にもう1枚はさんでボリュームアップしてもよいかも。
きっかけ
コージーコーナーのような高さのあるミルクレープを作りたくて。
ホームメイドなので、卵を使い切るレシピを考えました。
トッピングでバレンタインデー用にも♪
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ブラックココアをブレンドして、コントラストを際立たせっています。
チーズ入りクリームとコーヒー風味でティラミス風♪