ケーキ屋さんみたいな本格派プリン レシピ・作り方

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ゆず茶55
土鍋を使うと(す)が入らないきれいなプリンが簡単に作れますよ(*^o^*)
生クリームも加えて濃厚プリンに…
みんながつくった数 5

材料(4人分)

L2個
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ3
◆カラメルソース◆
グラニュー糖
30g
大さじ1/2
大さじ2
◆仕上げ◆
生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。
    あめ色になってきたら火を弱め、少しずつ湯を加えながらスプーンで混ぜます。
  2. 2
    耐熱ガラスに1を入れます。
    (すぐに固まりますので、急いで下さい。)
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、砂糖を加えて混ぜ、こし器でこします。
    あれば、バニラエッセンスを2〜3滴、加えます。
  4. 4
    3のプリン液を2の器に注ぎ入れ、ラップをかけます。
  5. 5
    土鍋に小さめのすのこを敷きます。(なければ、アルミホイルをクシュっとさせて敷きます。)
    土鍋の1/4の深さまで水を入れて火にかけます。
  6. 6
    沸騰したらプリン容器を並べ入れ、蓋をして2分30秒、中火で加熱し、火を止めます。
  7. 7
    土鍋の蓋は開けずに、土鍋の上にタオルをかけ、20分保温します。
  8. 8
    20分たったらプリン容器を取り出し、ラップをはずし、あら熱を取ります。
  9. 9
    冷蔵庫で2時間ほど冷やし、ホイップした生クリームをしぼります。

おいしくなるコツ

加熱時間、保温時間をしっかり計って作れば、すが入る心配もありません。

きっかけ

ケーキ屋さんのショーケースに並んでいるプリンって、とってもおいしいですよね〜。 そんなプリンを作りたいなと思ったのがきっかけ。 いつもは牛乳で作りますが、クリスマスパーティー用なので生クリームも加え、卵も少しいい卵で作ってみました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
プリン 土鍋 スイーツ なめらか
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 16:41
美味しく頂きました
なっちゃんまま
とっても美味しそうですね! レポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

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