材料(6人分)
- ◆プリン
- 牛乳
- 450ml
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ4と1/2
- バニラエッセンス
- 少々
- ◆カラメルソース
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ◆カラメルソースを作ります。
小鍋に砂糖、水を入れて弱火にかけます。
茶色に色が変わってきたら、お湯を少しずつ加えて混ぜ、火を止めます。
-
- 2
-
- アツアツのうちにプリン容器に入れます。
-
- 3
- ◆プリン液を作ります。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖を加えて混ぜます。
-
- 4
- こし器でこし、2の器に流し入れます。
-
- 5
- 土鍋が平らになるように、ちょうどよい大きさのすのこを敷き、土鍋の1/4の深さまで水を入れ、火にかけます。
-
- 6
-
- 沸騰したら、ラップをかけたプリン容器を入れ、蓋をして中火で2分半加熱します。
-
- 7
- 火を止め、土鍋にタオルをかけて、そのまま20分保温します。
-
- 8
- 土鍋からプリンを取り出し、あら熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
おいしくなるコツ
土鍋はタオル2枚くらいを巻いて保温しましょう。
きっかけ
土鍋でスイーツ作りにはまっていて、土鍋の保温力を利用して何かできないかなーと思ったのがきっかけ。
加熱時間、保温時間を何度も変えて試してみて、いちばんうまくできたのが、このレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっという間になめらかでおいしいプリンの出来上がり(*^o^*)